2017全国一卷理科数学高考真题及答案

作者:2017全国一卷理科数学高考真题及答案 来源:未知 2021-05-24   阅读:

简介:2017年普通高等学校招生全国统一考试理科数学一、选择题:本题共12小题,每小题5分,共60分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目

简介:2017年普通高等学校招生全国统一考试
理科数学
一、选择题:本题共12小题,每小题5分,共60分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。?
?1.已知集合A={x|x<1},B={x|},则
A. B. C. D.?
?2.如图,正方形ABCD内的图形来自中国古代的太极图.正方形内切圆中的黑色部分和白色部分关于正方形的中心成中心对称.在正方形内随机取一点,则此点取自黑色部分的概率是

A. B. C. D. ?
?3.设有下面四个命题
?:若复数满足,则; :若复数满足,则;?
?:若复数满足,则; :若复数,则.?
其中的真命题为
A. B. C. D.?
?4.记为等差数列的前项和.若,,则的公差为
A.1 B.2 C.4 D.8?
?5.函数在单调递减,且为奇函数.若,则满足的的取值范围是
A. B. C. D.?
?6.展开式中的系数为
A.15 B.20 C.30 D.35?
?7.某多面体的三视图如图所示,其中正视图和左视图都由正方形和等腰直角三角形组成,正方形的边长为2,俯视图为等腰直角三角形.该多面体的各个面中有若干个是梯形,这些梯形的面积之和为

?
A.10 B.12 C.14 D.16?
?8.右面程序框图是为了求出满足3n?2n>1000的最小偶数n,那么在和两个空白框中,可以分别填入

A.A>1 000和n=n+1 B.A>1 000和n=n+2 C.A1 000和n=n+1 D.A1 000和n=n+2?
?9.已知曲线C1:y=cos x,C2:y=sin (2x+),则下面结论正确的是
A.把C1上各点的横坐标伸长到原来的2倍,纵坐标不变,再把得到的曲线向右平移个单位长度,得到曲线C2?
B.把C1上各点的横坐标伸长到原来的2倍,纵坐标不变,再把得到的曲线向左平移个单位长度,得到曲线C2?
C.把C1上各点的横坐标缩短到原来的倍,纵坐标不变,再把得到的曲线向右平移个单位长度,得到曲线C2?
D.把C1上各点的横坐标缩短到原来的倍,纵坐标不变,再把得到的曲线向左平移个单位长度,得到曲线C2?
?10.已知F为抛物线C:y2=4x的焦点,过F作两条互相垂直的直线l1,l2,直线l1与C交于A、B两点,直线l2与C交于D、E两点,则|AB|+|DE|的最小值为
A.16 B.14 C.12 D.10?
?11.设xyz为正数,且,则
A.2x<3y<5z B.5z<2x<3y C.3y<5z<2x D.3y<2x<5z
?12.几位大学生响应国家的创业号召,开发了一款应用软件。为激发大家学习数学的兴趣,他们推出了“?

?解数学题获取软件激活码”的活动.这款软件的激活码为下面数学问题的答案:已知数列1,1,2,1,2,4,1,2,4,8,1,2,4,8,16,…,其中第一项是20,接下来的两项是20,21,再接下来的三项是20,21,22,依此类推。求满足如下条件的最小整数N:N>100且该数列的前N项和为2的整数幂。那么该款软件的激活码是
A.440 B.330 C.220 D.110?
二、填空题:本题共4小题,每小题5分,共20分。?
?13.已知向量a,b的夹角为60°,|a|=2,|b|=1,则| a +2 b |=.?
?14.设x,y满足约束条件,则的最小值为 .?
?15.已知双曲线C:(a>0,b>0)的右顶点为A,以A为圆心,b为半径做圆A,圆A与双曲线C的一条渐近线交于M、N两点。若∠MAN=60°,则C的离心率为________。?
?16.如图,圆形纸片的圆心为O,半径为5 cm,该纸片上的等边三角形ABC的中心为O。D、E、F为圆O上的点,△DBC,△ECA,△FAB分别是以BC,CA,AB为底边的等腰三角形。沿虚线剪开后,分别以BC,CA,AB为折痕折起△DBC,△ECA,△FAB,使得D、E、F重合,得到三棱锥。当△ABC的边长变化时,所得三棱锥体积(单位:cm3)的最大值为_______。?


三、解答题:共70分。解答应写出文字说明、证明过程或演算步骤。第17~21题为必考题,每个试题考生都必须作答。第22、23题为选考题,考生根据要求作答。?
?(一)必考题:共60分。?
?17.(12分)△ABC的内角A,B,C的对边分别为a,b,c,已知△ABC的面积为
?(1)求sinBsinC;?
?(2)若6cosBcosC=1,a=3,求△ABC的周长.?
?18.(12分)?
如图,在四棱锥P-ABCD中,AB//CD,且.?


(1)证明:平面PAB⊥平面PAD;?
?(2)若PA=PD=AB=DC,,求二面角A-PB-C的余弦... 更多>> 简介:2017 年普通高等学校招生全国统一考试
理科数学
一、选择题:本题共 12 小题,每小题 5 分,共 60 分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目
要求的。?
x
?1.已知集合 A={ x| x<1} ,B={x| 3 1?

?} ,则
A. A B { x | x 0} B. A B R C. A B { x | x 1} D. A B
?2.如图,正方形 ABCD内的图形来自中国古代的太极图 . 正方形内切圆中的黑色部分和白色部分关于正方
形的中心成中心对称 . 在正方形内随机取一点,则此点取自黑色部分的概率是

A.?

?1?
?4?

B.?

π
?8?

C.?

?1?
?2?

D.?

π
?4?
?3.设有下面四个命题

p :若复数 z 满足
?1?

?1?
z

R ,则 z R ; p2 :若复数 z 满足

?2?
z R ,则 z R ;?

p :若复数
?3?

z1 ,z2 满足

z z R ,则
?1 2?

z z ;?
?1 2?

p :若复数 z R ,则 z R .?
?4?
其中的真命题为

A.?

p1, p3 B. p1, p4 C. p2, p3 D. p2 , p4?
?4.记

S 为等差数列 { an} 的前 n项和.若 a4 a5 24, S6 48,则 {an} 的公差为
n
A.1 B.2 C.4 D.8?
?5.函数 f (x) 在( , ) 单调递减,且为奇函数.若 f (1) 1,则满足 1 f (x 2) 1的 x的取值范
围是
A.[ 2, 2] B.[ 1,1] C.[0, 4] D.[1,3]?
?6.?

?1?
?6?
?(1 )(1 x)?
展开式中
?2?
x

?2?
x 的系数为
A.15 B.20 C.30 D.35?
?7.某多面体的三视图如图所示,其中正视图和左视图都由正方形和等腰直角三角形组成,正方形的边长
为 2,俯视图为等腰直角三角形 . 该多面体的各个面中有若干个是梯形,这些梯形的面积之和为

?A.10 B.12 C.14 D.16?
?8.右面程序框图是为了求出满足 3?
n- 2n>1000 的最小偶数 n,那么在 和 两个空白框中, 可以分别填入
A.A>1 000 和 n=n+1 B.A>1 000 和 n=n+2 C.A 1 000 和 n=n+1 D.A 1 000 和 n=n+2?
?9.已知曲线 C1:y=cos x,C2:y=sin (2 x+?

?2π
?) ,则下面结论正确的是
?3?

A.把 C1 上各点的横坐标伸长到原来的 2 倍,纵坐标不变,再把得到的曲线向右平移

π
个单位长度,得
?6?
到曲线 C2?
B.把 C1 上各点的横坐标伸长到原来的 2 倍,纵坐标不变,再把得到的曲线向左平移 π
个单位长度,?
?12?
得到曲线 C2?

C.把 C1 上各点的横坐标缩短到原来的

?1?
?2?

倍,纵坐标不变,再把得到的曲线向右平移

π
个单位长度,得
?6?
到曲线 C2?

D.把 C1 上各点的横坐标缩短到原来的

?1?
?2?

倍,纵坐标不变,再把得到的曲线向左平移

π
个单位长度,?
?12?
得到曲线 C2?
?2?
?10.已知 F为抛物线 C:y=4x 的焦点,过 F 作两条互相垂直的直线 l 1,l 2,直线 l 1 与 C交于 A、B两点,?
直线 l 2 与 C交于 D、E两点,则 | AB|+| DE| 的最小值为
A.16 B.14 C.12 D.10?
x y z
?11.设 xyz 为正数,且 2 3 5?

?,则
A.2x<3y<5z B.5z<2x<3y C.3y<5z<2x D.3y<2x<5z
?12.几位大学生响应国家的创业号召, 开发了一款应用软件。 为激发大家学习数学的兴趣, 他们推出了“解

?数学题获取软件激活码”的活动. 这款软件的激活码为下面数学问题的答案: 已知数列 1,1,2,1,2,?
?4,1,2,4,8,1,2,4,8,16,? ,其中第一项是 2 0,接下来的两项是 20,21,再接下来的三项是
?2 0,21,22 ,依此类推。求满足如下条件的最小整数 N:N>100且该数列的前N项和为 2 的整数幂。那么该
款软件的激活码是
A.440 B.330 C. 220 D.110?
二、填空题:本题共 4 小题,每小题 5 分,共 20 分。?
?13.已知向量 a, b 的夹角为 60°, | a|=2 ,| b|=1 ,则| a +2 b |=.?
x 2y 1?
?14.设x,y 满足约束条件 2x y 1,则z 3x 2y 的最小值为 .?
x y 0?
?15.已知双曲线 C:?

?2 2?
x y
?2 2 1(a... 更多>> 简介:
2017 年普通高等学校招生全国统一考试(新课标Ⅲ)
理科数学
一、选择题:本大题共 12 小题,每小题 5 分,共 60 分。在每小题给出的四个选项中,只
有一项是符合题目要求的。
1.已知集合 A=,B=,则 A B 中元素的个数为
A.3 B.2 C.1 D.0
2.设复数 z 满足(1+i)z=2i,则∣z∣=
A. B. C. D.2
3.某城市为了解游客人数的变化规律,提高旅游服务质量,收集并整理了 2014 年 1 月至
2016 年 12 月期间月接待游客量(单位:万人)的数据,绘制了下面的折线图.
根据该折线图,下列结论错误的是
A.月接待游客量逐月增加
B.年接待游客量逐年增加
C.各年的月接待游客量高峰期大致在 7,8 月份
D.各年 1 月至 6 月的月接待游客量相对 7 月至 12 月,波动性更小,变化比较平稳
4.( + )(2 - )5的展开式中 3 3 的系数为
A.-80 B.-40 C.40 D.80
5.已知双曲线 C: (a>0,b>0)的一条渐近线方程为 ,且与椭圆
有公共焦点,则 C 的方程为
{ }2 2( , ) 1x y x y+=│ { }( , )x y y x=│ ?
1
2
2
2
2
x y x y x y
2 2
2 2
1
x y
a b
?=5
2
y x=
2 2
1
12 3
x y+=


A. B. C. D.
6.设函数 f(x)=cos(x+ ),则下列结论错误的是
A.f(x)的一个周期为?2π B.y=f(x)的图像关于直线 x=对称
C.f(x+π)的一个零点为 x=D.f(x)在( ,π)单调递减
7.执行下面的程序框图,为使输出 S 的值小于 91,则输入的正整数 N 的最小值为
A.5 B.4 C.3 D.2
8.已知圆柱的高为 1,它的两个底面的圆周在直径为 2 的同一个球的球面上,则该圆柱的
体积为
A. B. C. D.
9.等差数列 的首项为 1,公差不为 0.若 a2,a3,a6 成等比数列,则 前 6 项的和

A.-24 B.-3 C.3 D.8
10.已知椭圆 C: ,(a>b>0)的左、右顶点分别为 A1,A2,且以线段 A1A2 为
直径的圆与直线 相切,则 C 的离心率为
A. B. C. D.
11.已知函数 有唯一零点,则 a=
2 2
1
8 10
x y?=
2 2
1
4 5
x y?=
2 2
1
5 4
x y?=
2 2
1
4 3
x y?=
3
π
8
3
π
6
π
2
π
π 3π
4
π
2
π
4
{ }na { }na
2 2
2 2
1
x y
a b
+=
2 0bx ay ab? +=
6
3
3
3
2
3
1
3
2 1 1( ) 2 ( )x xf x x x a e e? ? +=? + +


A. B. C. D.1
12.在矩形 ABCD 中,AB=1,AD=2,动点 P 在以点 C 为圆心且与 BD 相切的圆上.若
=+ ,则 + 的最大值为
A.3 B.2 C. D.2
二、填空题:本题共 4 小题,每小题 5 分,共 20 分。
13.若 , 满足约束条件 ,则 的最小值为__________.
14.设等比数列 满足 a1 + a2=–1, a1 – a3=–3,则 a4=___________.
15.设函数 则满足 的 x 的取值范围是_________。
16.a,b 为空间中两条互相垂直的直线,等腰直角三角形 ABC 的直角边 AC 所在直线与 a,
b 都垂直,斜边 AB 以直线 AC 为旋转轴旋转,有下列结论:
①当直线 AB 与 a 成 60°角时,AB 与 b 成 30°角;
②当直线 AB 与 a 成 60°角时,AB 与 b 成 60°角;
③直线 AB 与 a 所成角的最小值为 45°;
④直线 AB 与 a 所成角的最小值为 60°;
其中正确的是________。(填写所有正确结论的编号)
三、解答题:共 70 分。解答应写出文字说明、证明过程或演算步骤。第 17~21 题为必考题,
每个试题考生都必须作答。第 22、23 题为选考题,考生根据要求作答。
(一)必考题:共 60 分。
17.(12 分)
△ABC 的内角 A,B,C 的对边分别为 a,b,c,已知 sinA+ cosA=0,a=2 ,b=2.
(1)求 c;
(2)设 D 为 BC 边上一点,且 AD AC,求△ABD 的面积.
18.(12 分)
某超市计划按月订购一种酸奶,每天进货量相同,进货成本每瓶 4 元,售价每瓶 6 元,
未售出的酸奶降价处理,以每瓶 2 元的价格当天全部处理完.根据往年销售经验,每天需求... 更多>> 简介:2017年普通高等学校招生全国统一考试
理科数学(全国2卷)?
一、选择题:本题共12小题,每小题5分,共60分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。
1.()?
A. B. C. D.?
?2.设集合,.若,则()?
A. B. C. D.?
?3.我国古代数学名著《算法统宗》中有如下问题:“远望巍巍塔七层,红光点点倍加增,共灯三百八十一,请问尖头几盏灯?”意思是:一座7层塔共挂了381盏灯,且相邻两层中的下一层灯数是上一层灯数的2倍,则塔的顶层共有灯()?
A.1盏 B.3盏 C.5盏 D.9盏
?4.如图,网格纸上小正方形的边长为1,粗实线画出的是某几何体的三视图,该几何体由一平面将一圆柱截去一部分后所得,则该几何体的体积为()?
A. B. C. D.?
?5.设,满足约束条件,则的最小值是()?
A. B. C. D.?
?6.安排3名志愿者完成4项工作,每人至少完成1项,每项工作由1人完成,则不同的安排方式共有()?
A.12种 B.18种 C.24种 D.36种
?7.甲、乙、丙、丁四位同学一起去向老师询问成语竞赛的成绩.老师说:你们四人中有2位优秀,2位良好,我现在给甲看乙、丙的成绩,给乙看丙的成绩,给丁看甲的成绩.看后甲对大家说:我还是不知道我的成绩.根据以上信息,则()?
A.乙可以知道四人的成绩 B.丁可以知道四人的成绩
C.乙、丁可以知道对方的成绩 D.乙、丁可以知道自己的成绩
?8.执行右面的程序框图,如果输入的,则输出的()?
A.2 B.3 C.4 D.5?
?9.若双曲线(,)的一条渐近线被圆所截得的弦长为2,则的离心率为()?
A.2 B. C. D.?
?10.已知直三棱柱中,,,,则异面直线与所成角的余弦值为()?

?A. B. C. D.?
?11.若是函数的极值点,则的极小值为()?
A. B. C. D.1?
?12.已知是边长为2的等边三角形,P为平面ABC内一点,则的最小值是()?
A. B. C. D.?
二、填空题:本题共4小题,每小题5分,共20分。?
?13.一批产品的二等品率为,从这批产品中每次随机取一件,有放回地抽取次,表示抽到的二等品件数,则.?
?14.函数()的最大值是.?
?15.等差数列的前项和为,,,则.?
?16.已知是抛物线的焦点,是上一点,的延长线交轴于点.若为的中点,则.?
三、解答题:共70分。解答应写出文字说明、解答过程或演算步骤。第17~21题为必做题,每个试题考生都必须作答。第22、23题为选考题,考生根据要求作答。?
?(一)必考题:共60分。?
?17.(12分)的内角的对边分别为 ,已知.?
?(1)求 (2)若 , 面积为2,求
?18.(12分)淡水养殖场进行某水产品的新、旧网箱养殖方法的产量对比,收获时各随机抽取了100 个网箱,测量各箱水产品的产量(单位:kg)其频率分布直方图如下:?


?(1) 设两种养殖方法的箱产量相互独立,记A表示事件“旧养殖法的箱产量低于50kg, 新养殖法的箱产量不低于50kg”,估计A的概率;?
(2) 填写下面列联表,并根据列联表判断是否有99%的把握认为箱产量与养殖方法有关:?


箱... 更多>> 简介:?绝密★启用前
?2017年普通高等学校全国统一考试(新课标II)?
语文
注意事项:?
?1.本试卷分第I卷(阅读题)和第II卷(表达题)两部分。?
?2.考生务必将自己的姓名、考生号填写在答题卡上。?
?3.作答时,将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。?
?4.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。?
第Ⅰ卷阅读题
一、现代文阅读(35分)?
?(一)论述类文本阅读(本题共3小题,9分)?
阅读下面的文字,完成1-3题。?
青花瓷发展的黄金时代是明朝永乐、宣德时期,与郑和下西洋在时间上重合,这不能不使我们思考:航海与瓷器同时达到鼎盛,仅仅是历史的偶然吗?从历史事实来看,郑和下西洋为青花瓷的迅速崛起提供了历史契机。近三十年的航海历程推动了作为商品的青花瓷的大量生产与外销,不仅促进技术创新,使青花瓷达到瓷器新工艺的顶峰,而且改变了中国瓷器发展的走向,带来了人们审美观念的更新。这也就意味着,如果没有郑和远航带来活跃的对外贸易,青花瓷也许会像在元代一样,只是中国瓷器的诸多品种之一,而不会成为主流,更不会成为中国瓷器的代表。由此可见,青花瓷崛起是郑和航海时代技术创新与文化交融的硕果,中外交往的繁盛在推动文明大交融的同时,也推动了生产技术与文化艺术的创新发展。?
作为中外文明交融的结晶,青花瓷真正成为中国瓷器的主流,则是因为成化年间原料本土化带来了民窑青花瓷的崛起。民窑遍地开花,进入商业化模式之后,几乎形成了青花瓷一统天下的局面。一种海外流行的时尚由此成为中国本土的时尚,中国传统的人物、花鸟、山水,与外来的伊斯兰风格融为一体,青花瓷成为中国瓷器的代表,进而走向世界,最终万里同风,成为世界时尚。?
一般来说

,一个时代有一个时代的文化,而时尚兴盛则是社会快速变化的标志。因此,瓷器的演变之所以引人注目,还在于它与中国传统社会从单一向多元社会的转型同步。瓷器的演变与社会变迁有着千丝万缕的联系,这使我们对明代有了新的思考和认识。如果说以往人们所了解的明初是一个复兴传统的时代,其文化特征是回归传统,明初往往被认为是保守的,那么青花瓷的例子,则可以使人们对明初文化的兼容性有一个新的认识。事实上,与明代中外文明的交流高峰密切相关,明代中国正是通过与海外交流而走向开放和进步的,青花瓷的两次外销高峰就反映了这一点。第一次在亚非掀起了中国风,第二次则兴起了欧美的中国风。可见,明代不仅是中国陶瓷史上的一个重大转折时期,也是中国传统社会的重要转型时期。正是中外文明的交融,成功推动了中国瓷器从单色走向多彩的转型,青花瓷以独特方式昭示了明代文化的演变过程,成为中国传统社会从单一走向多元的例证。(摘编自万明《明代青花瓷崛起的轨迹》)?
?1.下列关于原文内容的理解和分析,正确的一项是(3分)?
A.郑和下西洋推动了瓷器生产、销售和技术创新,带来了青花瓷发展的黄金时代
B.原料本土化等因素使青花瓷发展进入新阶段,此时青花瓷与外来文化已无关系。?
C.明代社会往往被认为是保守的,但青花瓷的风格表明但是社会比较开放和进步
D.中外文明交融推动瓷器从单色走向多彩,从而推动了当时的社会向多元转型。?
?2.下列对原文论证的相关分析,不正确的一项是(3分)?
A.文章第一段通过元明两代瓷器的比较,论证了瓷器发展与审美观念更新的关系。?
B.文章从民窑崛起、商业化和风格变化等方面论述了青花瓷成为世界时尚的过程。?
C.文章论述青花瓷崛起的轨迹,为中外交往推动明代社会转型的观点提供了例证。?
D.文章提出问题之后,分析了青花瓷崛起的原因,并论证了崛起带来的影响。?
?3.根据原文内容,下列说法不正确的一项是(3分)?
A.如果不是下西洋使青花瓷作为商品大量生产和外销,青花瓷可能就不会崛起
B.时尚兴盛是社会快速变化的标志,可见青花瓷兴盛的成化年间社会变化很快。?
C.青花瓷外销掀起世界性的中国风,可见青花瓷对明代的世界影响起了重要作用。?
D.青花瓷在明代引领了世界时尚,由此带来的启示是,应注重社会的多元和开放。?


?(二)实用类文本阅读(12分)?
阅读下面文字,完成4~6题。(12分)?
窗子以外林徽... 更多>> 简介:2017年普通高等学校招生全国统一考试
理科综合能力测试
相对原子质量:H ?1 C 12 N 14 O 16 S 32 Cl35.5 K39 Ti 48 Fe 56 I 127?
一、选择题:本题共13个小题,每小题6分,共78分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。?
?1.细胞间信息交流的方式有多种。在哺乳动物卵巢细胞分泌的雌激素作用于乳腺细胞的过程中,以及精子进入卵细胞的过程中,细胞间信息交流的实现分别依赖于
A.血液运输,突触传递 B.淋巴运输,突触传递
C.淋巴运输,胞间连丝传递 D.血液运输,细胞间直接接触
?2.下列关于细胞结构与成分的叙述,错误的是
A.细胞膜的完整性可用台盼蓝染色法进行检测
B.检测氨基酸的含量可用双缩脲试剂进行显色
C.若要观察处于细胞分裂中期的染色体可用醋酸洋红液染色
D.斐林试剂是含有Cu2+的碱性溶液,可被葡萄糖还原成砖红色
?3.通常,叶片中叶绿素含量下降可作为其衰老的检测指标。为研究激素对叶片衰老的影响,将某植物离体叶片分组,并分别置于蒸馏水、细胞分裂素(CTK)、脱落酸(ABA)、CTK+ABA溶液中,再将各组置于光下。一段时间内叶片中叶绿素含量变化趋势如图所示,据图判断,下列叙述错误的是

A.细胞分裂素能延缓该植物离体叶片的衰老
B.本实验中CTK对该植物离体叶片的作用可被ABA削弱
C.可推测ABA组叶绿体中NADPH合成速率大于CTK组
D.可推测施用ABA能加速秋天银杏树的叶由绿变黄的过程
?4.某同学将一定量的某种动物的提取液(A)注射到实验小鼠体内,注射后若干天,未见小鼠出现明显的异常表现。将小鼠分成两组,一组注射少量的A,小鼠很快发生了呼吸困难等症状;另一组注射生理盐水,未见小鼠有异常表现。对实验小鼠在第二次注射A后的表现,下列解释合理的是
A.提取液中含有胰岛素,导致小鼠血糖浓度降低
B.提取液中含有乙酰胆碱,使小鼠骨骼肌活动减弱
C.提取液中含有过敏原,引起小鼠发生了过敏反应
D.提取液中含有呼吸抑制剂,可快速作用于小鼠呼吸系统
?5.假设某草原上散养的某种家畜种群呈S型增长,该种群的增长率随种群数量的变化趋势如图所示。若要持续尽可能多地收获该种家禽,则应在种群数量合适时开始捕获,下列四个种群数量中合适的是

A.甲点对应的种群数量
B.乙点对应的种群数量
C.丙点对应的种群数量
D.丁点对应的种群数量
?6.果蝇的红眼基因(R)对白眼基因(r)为显性,位于X染色体上;长翅基因(B)对残翅基因(b)为显性,位于常染色体上。现有一只红眼长翅果蝇与一只白眼长翅果蝇交配,F1雄蝇中有1/8为白眼残翅,下列叙述错误的是
A.亲本雌蝇的基因型是BbXRXr
B.F1中出现长翅雄蝇的概率为3/16?
C.雌、雄亲本产生含Xr配子的比例相同
D.白眼残翅雌蝇可形成基因型为bXr的极体
?7.下列生活用品中主要由合成纤维制造的是
A.尼龙绳 B.宣纸 C.羊绒衫 D.棉衬衣
?8.《本草衍义》中对精制砒霜过程有如下叙述:“取砒之法,将生砒就置火上,以器覆之,令砒烟上飞着覆器,遂凝结累然下垂如乳,尖长者为胜,平短者次之。”文中涉及的操作方法是
A.蒸馏 B.升华 C.干馏 D.萃取
?9.已知(b)、(d)、(p)的分子式均为C6H6,下列说法正确的是
A.b的同分异构体只有d和p两种
B.b、d、p的二氯代物均只有三种
C.b、d、p均可与酸性高锰酸钾溶液反应
D.b、d、p中只有b的所有原子处于同一平面
?10.实验室用H2还原WO3?

?制备金属W的装置如图所示(Zn粒中往往含有碳等杂质,焦性没食子酸溶液用于吸收少量氧气),下列说法正确的是

A.①、②、③中依次盛装KMnO4溶液、浓H2SO4、焦性没食子酸溶液
B.管式炉加热前,用试管在④处收集气体并点燃,通过声音判断气体纯度
C.结束反应时,先关闭活塞K,再停止加热
D.装置Q(启普发生器)也可用于二氧化锰与浓盐酸反应制备氯气
?11.支持海港码头基础的防腐技术,常用外加电流的阴极保护法进行防腐,工作原理如图所示,其中高硅铸铁为惰性辅助阳极。下列有... 更多>>

Copyright? 2006-2021 主站 , All Rights Reserved 闽ICP备12022453号-30

版权声明:以上文章中所选用的图片及文字来源于网络以及用户投稿,由于未联系到知识产权人或未发现有关知识产权的登记,

?

如有知识产权人并不愿意我们使用,如果有侵权请立即联系:55525090@qq.com,我们立即下架或删除。

简介:2017全国卷二理综--化学
一、选择题(每题6分,共42分)?
?7、下列说法错误的是( )?
A. 糖类化合物也称碳水化合物
B. 维生素D可促进人体对钙的吸收
C. 蛋白质是仅由碳、氢、氧元素组成的物质
D. 硒是人体必须的微量元素,但不宜摄入过多
?【考点】化学与生活中基本营养物质糖类、蛋白质、维生素、无机盐。?
正确答案:C
解析:?
A选项:糖类通式:Cn(H20)m又称碳水化合物,故A正确;?
B选项:维生素D是固醇类衍生物,属于脂溶性维生素,最重要的生理功能是促进钙的吸收与利用,故B正确;?
C选项蛋白质中主要元素为:C、H、O、N,还含P、S等,故C错误;?
D选项,硒是人体必须的微量元素(缺少硒会降低祛病能力),但硒有毒,不易摄入过多,?
故D正确。?
?8、阿伏伽德罗常数是NA,下列说法正确的是( )?
? A. 1L 0.1mol/L NH4Cl溶液中,NH4+的数目为0.1NA
? B. 2.4g Mg与H2SO4完全反应,转移电子数为0.1NA
? C. 标准状况下,2.24L N2和O2的混合气体中分子数为0.2NA
? D. 0.1mol H2和0.1mol I2于密闭容器中充分反应后,其分子总数为0.2NA
?【考点】关于阿伏伽德罗常数NA的计算,涉及:盐类水解、氧化还原反应、可逆反应、混合气体计算。?
正确答案:D
解析:?
A选项NH4+易水解,则1L 0.1mol/L NH4Cl溶液中,NH4+的数目小于0.1NA,故A错误;?
B选项:Mg与H2SO4反应:Mg – 2e-==Mg2+,1molMg完全反应转移电子2mol, 2.4g Mg与H2SO4完全反应转移电子数为0.2NA,故B错误;?
C选项:标准状况下,2.24L N2和O2的混合气体物质的量为1mol,则分子数为NA,?
故C错误;?

?D选项,H2+I2?2HI是可逆反应,但反应前后分子总数不变,其分子总数为0.2NA,?
故D正确。?
?9、a、b、c、d为原子序数依次增大的短周期主族元素,a原子核外电子总数与b原子次外层电子数相同,c所在周期数与族数相同;d与a同族,下列叙述正确的是( )?
? A. 原子半径:d>c>b>a B. 四种元素中b的金属性最强
? C. c的氧化物水化物是强碱 D. d单质的氧化性比a单质的氧化性强
?【考点】元素周期律与物质性质。?
正确答案:B
解析:?
a、b、c、d为原子序数依次增大的短周期主族元素;a原子核外电子总数与b原子次外层电子数相同,则a为:C; C所在周期数与族数相同,则c为:Al;b原子次外层电子数为8, 则b为Na或Mg;d与a同族,d为:Si;a、b、c、d在周期表中相对位置如下:?



a(C)?
b(Na)?
或b(Mg)?
c(Al)?
d(Si)?
A选项:原子半径:b>c>d>a,故A错误;?
B选项:金属性: b(Na或Mg)最强,故B正确;?
C选项:c的氧化物水化物是Al(OH)3是弱碱,故C错;?
D选项:d单质的氧化性比a单质的氧化性弱,故D错。?
?10、下列由实验得出的结论正确的是( )?
选项
? 实验
结 论
A
将乙烯通入溴的四氯化碳溶液,溶液最终变为无色透明
生成的1,2—二溴乙烷无色、可溶于四氯化碳
B
乙醇和水都能与金属钠反应生成可燃性气体
乙醇分子中的氢与水分子中的氢具有相同活性
C
用乙酸浸泡水壶中的水垢,可将其清除
乙酸的酸性小于碳酸的酸性
D
甲烷与氯气光照下反应后的混合气体能使湿润的红色石蕊试纸变红
生成的氯甲烷具有酸性
?【考点】无机实验与有机实验,考察物质性质。?
? 正确答案:A
解析:?
A选项:乙烯能使溴的四氯化碳溶液褪色,CH2=CH2+Br2→CH2BrCH2?

?Br(1,2—二溴乙烷无色、密度比水大、易溶于有机溶剂),故A正确;?
B选项:乙醇和水都能与金属钠反应生成可燃性气体,由反应的剧烈程度(乙醇与钠反应得剧烈程度<水与钠反应得剧烈程度)可判断出乙醇分子中的氢没有水分子中的氢活泼,故B错误;?
C选项:用乙酸浸泡水壶中的水垢,可将其清除CH3COOH+CaCO3→(CH3COO)2Ca+H2O+CO2↑强酸制弱酸,酸性:CH3COOH>H2CO3,故C错;?
D选项:甲烷与氯气光照下发生取代反应生成:HCl、CH3Cl(气)、CH2Cl2、CHCl3、CCl4,其中HCl显酸性,故D错误。?
?11、用电解法可以在铝制品表面形成致密... 更多>> 简介:2017全国卷二理综--化学
一、选择题(每题6分,共42分)?
?7、下列说法错误的是( )?
A. 糖类化合物也称碳水化合物
B. 维生素D可促进人体对钙的吸收
C. 蛋白质是仅由碳、氢、氧元素组成的物质
D. 硒是人体必须的微量元素,但不宜摄入过多
?8、阿伏伽德罗常数是NA,下列说法正确的是( )?
? A. 1L 0.1mol/L NH4Cl溶液中,NH4+的数目为0.1NA
? B. 2.4g Mg与H2SO4完全反应,转移电子数为0.1NA
? C. 标准状况下,2.24L N2和O2的混合气体中分子数为0.2NA
? D. 0.1mol H2和0.1mol I2于密闭容器中充分反应后,其分子总数为0.2NA
?9、a、b、c、d为原子序数依次增大的短周期主族元素,a原子核外电子总数与b原子次外层电子数相同,c所在周期数与族数相同;d与a同族,下列叙述正确的是( )?
? A. 原子半径:d>c>b>a B. 四种元素中b的金属性最强
? C. c的氧化物水化物是强碱 D. d单质的氧化性比a单质的氧化性强
?10、下列由实验得出的结论正确的是( )?
选项
? 实验
结 论
A
将乙烯通入溴的四氯化碳溶液,溶液最终变为无色透明
生成的1,2—二溴乙烷无色、可溶于四氯化碳
B
乙醇和水都能与金属钠反应生成可燃性气体
乙醇分子中的氢与水分子中的氢具有相同活性
C
用乙酸浸泡水壶中的水垢,可将其清除
乙酸的酸性小于碳酸的酸性
D
甲烷与氯气光照下反应后的混合气体能使湿润的红色石蕊试纸变红
生成的氯甲烷具有酸性
?11、用电解法可以在铝制品表面形成致密、耐腐蚀的氧化膜,电解质溶液一般为H2SO4—H2C2O4混合溶液,下列叙述错误的是( )?
A.待加工铝制工件为阳极
B. 可选用不锈钢网作为阴极
C.阴极的电极反应方程式为:Al3++3e-==Al
D.硫酸根离子在电解过程中向阳极移动

12、改变0.1mol·L-1二元弱酸H2A溶液的PH,溶液中H2A、HA-、A2-的物质的量分数δ(X)随PH的变化如图所示(已知δ(X))下列叙述错误的是( )?
A. PH=1.2时,C(H2A)=C(HA-)?
B. lg[K2(H2A) ]=- 4.2?
C.PH=2.7时,C(HA-)>C(H2A)=C(A2-)?
D . PH=4.2时,C(HA-)=C(A2-)=C(H2A)
?
?13、由下列实验现象不能推出相应结论的是( )?
选项
实验
现象
结论
A
向2mL 0.1mol·L-1的FeCl3溶液中加入足量铁粉,振荡,加1滴KSCN溶液
黄色逐渐消失
加KSCN溶液颜色不变
还原性:Fe>Fe2+?
B
将金属钠在燃烧匙中点燃,迅速伸入集满CO2的集气瓶
集气瓶中产生大量白烟,瓶内有黑色颗粒生成
CO2具有氧化性
C
加热盛有少量NH4HCO3固体的试管,并在试管口防止湿润的红色石蕊试纸
石蕊试纸变蓝
NH4HCO3显碱性
D
向2只盛有2mL相同浓度的银氨溶液的试管中分别加入2滴相同浓度的NaCl和NaI溶液
一支试管中产生黄色沉淀,另一只试管中无明显现象
Ksp(AgI)二、非选择题:?
?26.(14分)?
水泥是重要的建筑材料。水泥的主要成分CaO、SiO2,并含有一定量的铁、铝和镁等金属氧化物,实验室测定水泥样品中钙含量的过程如下图所示
水泥
样品
氯化铵
盐酸、硝酸
沉淀A
滤液
加热
氨水PH4--5?
沉淀B
滤液
草酸铵溶液
草酸钙
硫酸
KMnO4法测定
? ?


回答下列问题
?(1)再分解水泥样品的过程中,以盐酸为溶剂,氯化铵为助溶剂,还需要加入几滴硝酸。加入硝酸的目的是: ;还可使用 代替硝酸。?
?(2)沉淀A的主要成分: ,其不溶于强酸但可与一种弱酸反应,该反应的化学反应方程式: ?
?(3)加氨水过程中加热的目的是 ,沉淀B的主要成分为 、 ?
? (填化学式)?
?(4)草酸钙沉淀经稀H2SO4处理后,用KMnO4?

?标准溶液滴定,通过测定草酸的量可间接获知钙的含量,滴定反应为:MnO4- + H+ + H2C2O4 → Mn2+ + CO2 + H2O。实验中称取0.400g水泥样品... 更多>> 简介:2017全国卷2高考满分作文汇编

全国卷II:根据古诗句自拟文
?(适用地区:甘肃、青海、西藏、黑龙江、吉林、辽宁、宁夏、新疆、内蒙古、陕西、重庆、海南)?
?  6个古诗句选2个或者3个,自行立意,确定文体,自拟题目。?
?  1、天行健,君子以自强不息《周易》?
?  2、露从今夜白,月是故乡明(杜甫)?
?  3、何须浅碧深红色,自是花中第一流(李清照)?
?  4、受光于庭户见一堂,受光于天下照四方(魏源)?
?  5、必须敢于正视,这才可望,敢想,敢说,敢做,敢当(鲁迅)?
?  6、数风流人物,还看今朝(毛泽东)?

?2017全国卷2高考满分作文:?
眼界无穷世界宽

“何须浅碧深红色,自是花中第一流”,桂花无己、无功、无名,所以拥有了三秋。“受光于庭户见一堂,受光于天下照四方”?

,阳光敞开胸怀,拥有了全世界;人打开门窗,才会永远行走在至真、至善、至美的阳光里。这就是中华儿女传扬和践行的“眼界格局说”——眼界无穷世界宽!   花木因眼界不同而境界各异。“墙角数枝梅,凌寒独自开”是眼中充满自我的孤芳自赏,桀骜中透着孤寒,所以它只能绚烂一隅。“草木知春不久归, 百般红紫斗芳菲”是满眼功名的你争我抢,积极进取中透着自我,所以它们只能哀叹春之归去。“何须浅碧深红色,自是花中第一流”是渡人渡己的物我合一,平和淡然中洋溢着高尚与豁达,所以桂花与秋永恒。它不将群芳争艳视为进取,也不将自我封闭视为高洁,而是将全部精神用于酝酿:每一粒花都凝聚了秋之精华,每一次呼吸都散发着灵魂的芳香!为什么柳永热情地歌唱“有三秋桂子,十里荷花”?为什么人们殷切地期望“蟾宫折桂”?因为桂花是深深体味秋之真谛的哲人,是深沉、浓郁、成熟的象征。它彰显了秋天,也彰显了自己。人在理解宇宙的运行中提升境界。“受光于隙见一床,受光于窗见室央,受光于庭户见一堂,受光于天下照四方”,原来阳光与人都在成长。当阳光的眼界与身影由窗棂间、窗户、庭户扩大至天下时,它拥有的世界也由一床、室央、一堂扩大至四方。魏源正是在太阳的运行中领悟了眼界和境界提升的关键:所受者小,所见者浅;所受者大,则所见者博。满足于一米阳光的人怎能体味真正的光明与温暖;睁开双眼看世界才能拥抱时代,拥抱世界。   ?
? 杜甫说“会当凌绝顶,一览众山小”;王安石说“?

?不畏浮云遮望眼,自缘身在最高层”;庄子笔下望洋向若而叹的河伯,用巨钩巨饵、踞会稽、投竿东海的任公子,井底之蛙与东海之鳖,还有“抟扶摇羊角而上”的大鹏......汪洋恣肆的笔端分明流淌着两个词:眼界与格局。哲人的话言犹在耳,社会上却早已喧嚣着浮躁、自我、狭隘与浅薄。君不见,“秀”成了“规定动作”:秀颜值,秀财富;秀孩子,秀爱人;秀仁善,秀孝顺!到底是要彰显对方,还是虚荣自卑自私自利地彰显自己?君不闻,“保护自己”成了“必修课”:不与陌生人说话是保护自己的法宝;思想和内心是不敢被阳光触碰的堡垒;“世界那么大”的诱惑敌不过“社会充满陷阱”的恫吓!到底是阴霾太多还是我们自我封闭太小家子气?   ?
? “落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”,是落霞成就了孤鹜,还是秋水彰显了长天?“问汝平生功业,黄州惠州儋州”,是苏轼成就了赤壁与黄州,还是命运与历史成就了大师?我想,成熟的人一定能给出正确的答案:拥有大眼界和大格局才能趋向真善美的境界。是为“眼界无穷世界宽”。

2017高考全国卷2满分作文:?
正视赢得未来

  在这个物欲横流人才聚集的时代,“我们”?

?渐渐随波逐流,人云亦云,从而迷失自我。甚至悲观地认为自己没有存在的意义。   ?
我们需要正视自己。鲁迅曾说:“必须敢于正视,这才可望,敢想,敢说,敢做,敢当”。即使在优秀的人群中我们很渺小,我们也应正视自己。正视自己的劣势,与他人的差距。努力避开自己的劣势,缩短与他人的差距。同时更应正视自己优势,即使优势可能很微小,那也是不可替代。就像老板与秘书一样,老板擅长谈生意,秘书擅长排时间,看似老板比秘书的优势更大,但老板失去了秘书,时间混乱,生意自然也谈不好。   ?... 更多>> 简介:2017年普通高等学校招生全国统一考试(新课标Ⅲ卷)?
文科综合地理
第I卷
一、选择题:本题共35小题,每小题4分,共140分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。?
剪纸是中国民间传统艺术,2009年9月入选联合国教科文组织人类非物质文化遗产代表作名录。剪纸表现的内容丰富多彩,反映人们的生活环境、习俗和风情等,寄托人们对美好生活的向往,图1是一帧剪纸作品。据此完成1-3题。?
?1.图1剪纸所反映的景观主要分布于我国

A.四川盆地 B.华北平原 C.珠江三角洲 D.长江三角洲
?2.形成这种景观特征的自然条件有
A.沟壑纵横,降水集中 B.地势低平,降水丰沛
C.地形封闭,排水不畅 D.山河相间,降水均匀
?3.该景观主要分布区具代表性的地方剧种是
A.川剧 B.豫剧 C.粤剧 D.越剧
? 【答案】1.D 2.B 3.D
?【解析】?
?1.读图分析可知,图示景观以小桥,流水为主,反映的是江南水乡的景观,对应的应该为长三角区域,故答案选D。?
?2.江南水乡的形成主要与区域的地形和气候相关,长三角地区为亚热带季风气候,雨热同期,降水充足;地形平坦,河流流速较缓,分叉较多,因此河道密集,传统出行方式为船,故答案选B项。?
?3.川剧为四川一带的剧种,豫剧主要在河南一带;粤剧主要在广东,广西一代;越剧是上海江苏一代的剧种,故答案选D。?
某条城市地铁线穿越大河,途经的主要客流集散地。图2示意该地铁线各站点综合服务等级。据此完成4~6题。?

?
?4.地铁站点综合服务等级的高低主要取决于
A.站点的用地面积 B.周边的人流量
C.站点的信息化水平 D.周边的环境质量
?5. 根据所处区位和地铁站点综合服务等级,推测甲、乙、丙站点沿线区域为
A. 中心商务区 B. 森林公园
C. 大型住宅区 D. 产业园区
?6. 该城市空间形态的形成最有可能
A. 围绕一个核心向四周扩展 B. 沿河流呈条带状延展
C. 围绕多个核心向四周扩展 D. 沿交通线呈条带状延展
? 【答案】4.B 5.A 6.C
?【解析】?
?4.地铁主要是缓解城市交通的,在人口流动量大的区域设置站点,能够及时分散和输送流动人口,而且流动人口数量越多,需要配套的服务和设施越齐全,站点的综合服务等级越高,故答案选B项。?
?5.读图分析可知,甲乙丙站点都为一级站点或二级站点,综合服务等级较高;甲站点位于市中心附近,人口流动量大,市场广阔;乙丙位于内环线附近,交通便利,人口流量大,因此甲乙丙适合中心商务区的分布,故答案选A。?
?6.读图分析可知,该城区由内环、二环、三环组成,城市空间形态是团块状的,根据图中一级站点的分布,可知所该城市空间形态的形成最有可能是围绕多个核心向四周扩展。?
一般情况下,海水中的浮游植物数量与营养盐、光照、水温呈正相关,但在不同的季节、海域,影响浮游植物生长繁殖的主导因素不同。图3示意长江口附近海域某年8月浮游植物密度的水平分布,据此完成7~9题。?

7. 夏季图示海域浮游植物密度自西向东
A. 递减 B. 先减后增 C. 先增后减 D. 递增
?8. 导致夏季图示海域浮游植物密度水平分布的主导因素是
A. 水体营养盐 B. 太阳辐射 C. 水体含沙量 D. 洋流流向
?9.与夏季相比,冬季图示海域浮游植物
A.总数量减少,密度高值区向陆地方向移动
B.总数量增多,密度高值区向外海方向移动
C.总数量减少,密度高值区向外海方向移动
D.总数量增多,密度高值区向陆地方向移动
? 【答案】7.D 8.C 9.A
?【解析】?
?7.读图结合图例可以判断,在长江口附近的浮游植物密度自西向东逐渐增大,故选D。?
?8.读图结合上题分析可知,长江口附近8月的浮游植物密度自西向东密度逐渐增大,由于夏季河流径流量大,携带泥沙能力强,所以流水携带的泥沙到河口地区沉积,泥沙中的营养盐类物质丰富,有利于浮游植物生长,故选C.?
?9.冬季,河流径流量降低,携带泥沙能力降低,流速减慢,河口地区泥沙淤积量少,所以总体浮游植物的密度降低,总量减少,相同位置的密度降低,所以密度高值向陆地方向移动,故选A。?

某日,小明在互联网上看... 更多>> 简介:2017年普通高等学校招生全国统一考试(新课标Ⅲ卷)?
文科综合地理
第I卷
一、选择题:本题共35小题,每小题4分,共140分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。?
剪纸是中国民间传统艺术,2009年9月入选联合国教科文组织人类非物质文化遗产代表作名录。剪纸表现的内容丰富多彩,反映人们的生活环境、习俗和风情等,寄托人们对美好生活的向往,图1是一帧剪纸作品。据此完成1-3题。?
?1.图1剪纸所反映的景观主要分布于我国

A.四川盆地 B.华北平原 C.珠江三角洲 D.长江三角洲
?2.形成这种景观特征的自然条件有
A.沟壑纵横,降水集中 B.地势低平,降水丰沛
C.地形封闭,排水不畅 D.山河相间,降水均匀
?3.该景观主要分布区具代表性的地方剧种是
A.川剧 B.豫剧 C.粤剧 D.越剧
? 【答案】1.D 2.B 3.D
?【解析】?
?1.读图分析可知,图示景观以小桥,流水为主,反映的是江南水乡的景观,对应的应该为长三角区域,故答案选D。?
?2.江南水乡的形成主要与区域的地形和气候相关,长三角地区为亚热带季风气候,雨热同期,降水充足;地形平坦,河流流速较缓,分叉较多,因此河道密集,传统出行方式为船,故答案选B项。?
?3.川剧为四川一带的剧种,豫剧主要在河南一带;粤剧主要在广东,广西一代;越剧是上海江苏一代的剧种,故答案选D。?
某条城市地铁线穿越大河,途经的主要客流集散地。图2示意该地铁线各站点综合服务等级。据此完成4~6题。?

?
?4.地铁站点综合服务等级的高低主要取决于
A.站点的用地面积 B.周边的人流量
C.站点的信息化水平 D.周边的环境质量
?5. 根据所处区位和地铁站点综合服务等级,推测甲、乙、丙站点沿线区域为
A. 中心商务区 B. 森林公园
C. 大型住宅区 D. 产业园区
?6. 该城市空间形态的形成最有可能
A. 围绕一个核心向四周扩展 B. 沿河流呈条带状延展
C. 围绕多个核心向四周扩展 D. 沿交通线呈条带状延展
? 【答案】4.B 5.A 6.C
?【解析】?
?4.地铁主要是缓解城市交通的,在人口流动量大的区域设置站点,能够及时分散和输送流动人口,而且流动人口数量越多,需要配套的服务和设施越齐全,站点的综合服务等级越高,故答案选B项。?
?5.读图分析可知,甲乙丙站点都为一级站点或二级站点,综合服务等级较高;甲站点位于市中心附近,人口流动量大,市场广阔;乙丙位于内环线附近,交通便利,人口流量大,因此甲乙丙适合中心商务区的分布,故答案选A。?
?6.读图分析可知,该城区由内环、二环、三环组成,城市空间形态是团块状的,根据图中一级站点的分布,可知所该城市空间形态的形成最有可能是围绕多个核心向四周扩展。?
一般情况下,海水中的浮游植物数量与营养盐、光照、水温呈正相关,但在不同的季节、海域,影响浮游植物生长繁殖的主导因素不同。图3示意长江口附近海域某年8月浮游植物密度的水平分布,据此完成7~9题。?

7. 夏季图示海域浮游植物密度自西向东
A. 递减 B. 先减后增 C. 先增后减 D. 递增
?8. 导致夏季图示海域浮游植物密度水平分布的主导因素是
A. 水体营养盐 B. 太阳辐射 C. 水体含沙量 D. 洋流流向
?9.与夏季相比,冬季图示海域浮游植物
A.总数量减少,密度高值区向陆地方向移动
B.总数量增多,密度高值区向外海方向移动
C.总数量减少,密度高值区向外海方向移动
D.总数量增多,密度高值区向陆地方向移动
? 【答案】7.D 8.C 9.A
?【解析】?
?7.读图结合图例可以判断,在长江口附近的浮游植物密度自西向东逐渐增大,故选D。?
?8.读图结合上题分析可知,长江口附近8月的浮游植物密度自西向东密度逐渐增大,由于夏季河流径流量大,携带泥沙能力强,所以流水携带的泥沙到河口地区沉积,泥沙中的营养盐类物质丰富,有利于浮游植物生长,故选C.?
?9.冬季,河流径流量降低,携带泥沙能力降低,流速减慢,河口地区泥沙淤积量少,所以总体浮游植物的密度降低,总量减少,相同位置的密度降低,所以密度高值向陆地方向移动,故选A。?

某日,小明在互联网上看... 更多>> 简介: 2016全国卷高考语文古代文化常识试题汇编(题量多,涵盖全面)及答案

?1.文中涉及一些中国文化常识,下列理解不正确的一项是( )?
?  A.润例:过去请人作诗文书画的酬劳称之为润笔,而将所定的标准就称为润例或润格。?
?  B.阳文:指采用刀刻等传统技术方法,在器物或印章表面上形成的凹下的文字或图案。?
?  C.金石:中国古代以前朝的铜器和碑石为研究对象,涉及文字、历史、书法、文学等。?
D.闲章:中国传统文人常自拟词句或撷取格言警句来镌刻成章,内容广泛,意趣盎然。?
?2.下列对文言文中有关词语的解释,不正确的一项是:( )?
?  A.“矣”作为古代文言助词,用于句末与“了”相同。在矣作通假时,通“也”;在本文言文中主要表示感叹。?
?  B.“鲁”既可以指古国鲁国;也可作姓氏,如工匠祖师鲁班;在现代汉语中多指山东省的简称。?
?  C.在中国汉代、南北朝时南海称为涨海、沸海。清代以后逐渐习称南海。文中南海指佛教圣地普陀山。?
?  D.《四库全书》是在乾隆皇帝的主持下,由纪昀等多位高官、学者编撰。丛书分经、史、子、集四部,故名四库。基本上囊括了中国古代所有图书,故称“全书”。?
?3.下列对文言文中有关词语的解释,不正确的一项是( )?
?  A、“六宗”一般指的是古所尊祀的六神,有时也指汉文帝(太宗)、汉武帝(世宗)、汉宣帝(中宗)、汉元帝(高宗)、汉明帝(肃宗)、汉章帝(显宗)。文中指的是尊祀的六神。?
?  B、四邻各族(九夷、八狄、七戎、六蛮)的居住区称为“四海”,“五湖四海”也泛指全国各地、天下。?
?  C、楚辞是屈原创作的一种新诗体,也是中国文学史上第一部浪漫主义诗集。其经历了屈原的作品始创、屈后仿作、汉初搜集、至刘向辑录等历程。对《楚辞》及其研究史作研究的学科,今称为“楚辞学”。?
?  D、“姬”姓,中华上古八大姓之一,得姓始祖为华夏民族的人文初祖——黄帝,黄帝因长居姬水,以姬为姓。?
?4.下列对文中加点词语的相关内容的解说,不正确的一项是( )?
?  A.受禅,也叫禅让制,是中国上古时期以来推举首领的一种方式,即群体中个人表决,以多数决定。?
?  B.阙是宫门两侧的高台,又可借指宫廷:"诣阙’既可指赴朝廷,又可指赴京都[转载]2016年高考复习备考文化常识100题1。?
?  C.嗣位指继承君位,我囯封建王朝奉行长子继承制.君位只能由最年长的儿子继承。?
?  D.乞骸骨,自请退职的意思,即请求使骸骨归葬故乡。?
?5.下列对文中加点词语的相关内容的解说,不正确的一项是( )?
?  A.牙门与牙旗一样,源起都有古人借猛兽利牙的图案彰显荣耀和威武之意。?
?  B.丁母丧是指遭逢母亲丧事。旧制,父母死后,子女要守丧,谓之“丁忧”。?
?  C.征、辟指征召布衣出仕,与“察茂才”“举孝廉”一样,是自上而下选拔官吏的制度。?
?  D.乡、闾在古代各指一种行政区域名,合在一起还可以泛指家乡故里、父老乡亲。?
?6.下列对文中加点词语的相关内容的解说,不正确的一项是( )?
?  A.每月的初一称为“望日”,“?

?夏四月之望”是指初夏的四月一日。?
?  B.野史,是私家编撰的史书,“野史氏”在文中是作者自谓。?
?  C.古代科举殿试及第者称为进士,武侯是丁丑年的进士。?
?  D.“庙社”指宗庙和社稷,古人在春季和秋季祭祀社神。?
?7.下列对文中加点的词语相关内容的解说,不正确的一项是(   )?
?  A.赐姓:古代天子据某人祖先所生之地或其功绩而赐予姓氏。多指以国姓赐与功臣, 以示褒宠。?
?  B.持节:古代官名。汉末与魏晋南北朝时,掌地方军政的官员往往有使持节、持节、假节、假使节等称号。使持节得诛杀中级以下官吏;持节得杀无官职的人;假节得杀犯军令者。?
?  C.践祚:特指皇帝登临皇位,类似用语现象很多,例如:践阼、践极、践统、践位、践国、践帝、践政、践袭、践莅、践事等等。?
?  D.薨:古人对身故有多种方式的描述,古代称诸侯或有爵位的高官死去为薨。也可用于皇帝的高等级妃嫔... 更多>>

Copyright? 2006-2021 主站 , All Rights Reserved 闽ICP备12022453号-30

版权声明:以上文章中所选用的图片及文字来源于网络以及用户投稿,由于未联系到知识产权人或未发现有关知识产权的登记,

?

如有知识产权人并不愿意我们使用,如果有侵权请立即联系:55525090@qq.com,我们立即下架或删除。

Copyright? 2006-2021 主站 , All Rights Reserved 闽ICP备12022453号-30

版权声明:以上文章中所选用的图片及文字来源于网络以及用户投稿,由于未联系到知识产权人或未发现有关知识产权的登记,

?

如有知识产权人并不愿意我们使用,如果有侵权请立即联系:55525090@qq.com,我们立即下架或删除。

简介: 2017全国各地高考文综历史 ?
? (经济发展历程部分)?
?1.(2017全国Ⅰ卷)28.开平煤矿正式投产时,土煤在国内从一个通商口岸装船到另一个通商口岸卸货,须缴纳出口税和复进口税,每吨税金达1两以上,比洋煤进口税多20余倍。李鸿章奏准开平所产之煤出口税每吨减为1钱。这一举措
A.增强了洋务派兴办矿业的信心 B.加强了对开平煤矿的管理
C.摆脱了列强对煤矿业的控制 D.保证了煤矿业稳健发展
?2(2017全国Ⅰ卷)29.1904年,湖南、四川、江苏、广东、福建等长江流域与东南沿海9个省份留日学生共计1883人,占全国留日学生总数的78%,直隶亦有172人,山西、陕西等其他十几个省区仅有351人。影响留日学生区域分布不平衡的主要因素是
A.地区经济文化水平与开放程度有别 B.革命运动在各地高涨程度存在差异
C.清政府鼓励留学的政策发生变化 D.西方列强在中国的势力范围不同
?3(2017全国Ⅰ卷)31.1990年,一份提交中央的报告说,理论上的凯恩斯主义和实践中的罗斯福新政,实际上是把计划用作国家干预的一种手段,从那时候起,计划与市场相结合成为世界经济体制优化的普遍趋势。据此可知,该报告的主旨是
A.肯定国家干预经济的发展模式 B.阐明融入经济全球化的必要
C.主张摆脱传统经济模式的束缚 D.剖析西方经济体制的实质
?4(2017全国Ⅰ卷)33. 表3?
英国国民总收入变化表
年份
约1770?
约1790~1793?
约1830~1835?
数额(百万英镑)?
?140?
?175?
?360?
英国工人实际工资变化表(即按实际购买力计算的工资,1851年为100。)?
年份
?1755?
?1797?
?1835?
指数
?42.74?
?42.48?
?78.69?
综合表3可知,在工业革命期间,英国
A.工人实际收入与经济发展同步增长 B.经济快速发展依赖于廉价的劳动力
C.工人生活整体上没有改善 D.社会贫富差距进一步拉大



5(2017全国Ⅰ卷)34.?

图4?
图4是苏联时期的一幅漫画《又是斯大林格勒》。该漫画表明
A.外国对苏俄的武装干涉彻底失败 B.苏联在帝国主义包围中仍实现工业化
C.二战期间苏联经济建设并未停滞 D.遏制政策未能阻止苏联经济的发展
?6(2017全国Ⅰ卷)35.1976年,美、英、法等西方国家组成七国集团,协调经济政策以解决世界经济难题,俄罗斯加入后成为八国集团。1999年,八国集团国家和中国、巴西、印度等组成二十国集团,寻求合作以促进国际金融稳定和经济持续增长。从这一历程可看出
A.世界格局的变化冲击旧的世界经济秩序
B.经济全球化深入到贸易金融领域
C.越来越多的亚非拉国家进入世界体系
D.区域经济集团从封闭走向开放
?7(2017全国Ⅱ卷)24.图5为春秋战国之际局部示意图。当时,范蠡在陶、子贡在曹鲁之间经商成为巨富,这一现象反映了

图5?
A.区域位置影响商贸发展 B.争霸战争促进经济交往

?C.交通条件决定地方经济状况 D.城市规模扩大推动商业繁荣
?8(2017全国Ⅱ卷)26.北朝时,嗜好奶类制品的北方人常常嘲笑南方人的喝茶习俗。唐中期,北方城市中,“多开店铺,煎茶卖之,不问道俗,投钱取饮。其茶自江、淮而来,舟车相继,所在山积”。据此可知,唐中期
A.国家统一使南茶开始北运 B.南北方饮食习惯趋于一致
C.南方经济文化影响力上升 D.南方经济水平已超越北方
?9(2017全国Ⅱ卷)28.1879年以前,福州船政局所造之船均“派拨各省,并不索取原价分文”;此后造船所用材料费用由用船一方拨付,采取“协造”方式生产。这种变化反映了
A.军用工业由官办转为商办 B.“协造”意在缓解经费压力
C.军工产品市场化趋势明显 D.近代轮船制造业走出困境
?10(2017全国Ⅲ卷)25.《史记》记载,西汉前期,从事农牧业、采矿业、手工业和商业的人,通过自己的努力和智慧而致富,“大者倾郡,中者倾县,下者倾乡里者,不可胜... 更多>> 简介:2017年全国新课标高考语文高考大纲要求必背古诗文篇目
高中14篇:
?荀子《劝学》、庄子《逍遥游》、韩愈《师说》、杜牧《阿房宫赋》、苏轼《赤壁赋》、《诗经·卫风·氓》、《离骚》(粤教版)、李白《蜀道难》、杜甫《登高》、白居易 《琵琶行》、李商隐《锦瑟》、李煜《虞美人》(春花秋月何时了)、苏轼《念奴娇》(大江东去)、辛弃疾《永遇乐》(千古江山)。

初中50篇:
?《孔子语录》、孟子《鱼我所欲也》、孟子《生于忧患,死于安乐》、《左传·曹刿论战》、《战国策·邹忌讽齐王纳谏》、诸葛亮《出师表》、陶潜《桃花源 记》、郦道元《三峡》、韩愈《杂说(四)》、刘禹锡《陋室铭》、柳宗元《小石潭记》、范仲淹《岳阳楼记》、欧阳修《醉翁亭记》、周敦颐《爱莲说》、苏轼 《记承天寺夜游》、宋濂《送东阳马生序(节选)》、《诗经·关雎》、《诗经·蒹葭》、曹操《观沧海》、陶潜《饮酒》、王勃《送杜少府之任蜀州》、王湾《次北固山下》、王维《使至塞上》、李白《闻王昌龄左迁龙标遥有此寄》、李白《行路难》、杜甫《望岳》、杜甫《春望》、杜甫《茅屋为秋风所破歌》、岑参《白雪 歌送武判官归京》、韩愈《早春呈水部张十八员外》、刘禹锡《酬乐天扬州初逢席上见赠》、白居易《观刈麦》、白居易《钱塘湖春行》、李贺《雁门太守行》、杜 牧《赤壁》、杜牧《泊秦淮》、李商隐《夜雨寄北》、李商隐《无题》、李煜《相见欢》、范仲淹《渔家傲》、晏殊《浣溪沙》、王安石《登飞来峰》、苏轼《江城 子·密州出猎》、苏轼《水调歌头》、陆游《游山西村》、辛弃疾《破阵子》、文天祥《过零丁洋》、马致远《天净沙·秋思》、张养浩《山坡羊·潼关怀古》、龚自珍《己亥杂诗》?
?(一)高中课程标准中建议的诵读篇目
?1、《荀子·劝学》(节选)?
君子曰:学不可以已。?
青,取之于蓝,而青于蓝;冰,水为之,而寒于水。木直中绳,輮以为轮,其曲中规。虽有槁暴,不复挺者,輮使之然也。故木受绳则直,金就砺则利,君子博学而日参省乎己,则知明而行无过矣。?
吾尝终日而思矣,不如须臾之所学也;吾尝跂而望矣,不如登高之博见也。登高而招,臂非加长也,而见者远;顺风而呼,声非加疾也,而闻者彰。假舆马者,非利足也,而致千里;假舟楫者,非能水也,而绝江河。君子生非异也,善假于物也。?
积土成山,风雨兴焉;积水成渊,蛟龙生焉;积善成德,而神明自得,圣心备焉。故不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。骐骥一跃,不能十步;驽马十 驾,功在不舍。锲而舍之,朽木不折;锲而不舍,金石可镂。蚓无爪牙之利,筋骨之强,上食埃土,下饮黄泉,用心一也。蟹六跪而二螯,非蛇鳝之穴无可寄托者, 用心躁也。?

?2、《逍遥游》?
北冥有鱼,其名为鲲。鲲之大,不知其几千里也。化而为鸟,其名为鹏。鹏之背,不知其几千里也。怒而飞,其翼若垂天之云。是鸟也,海运则将徙于南冥。南冥者,天池也。?
?《齐谐》者,志怪者也。《谐》之言曰:“鹏之徙于南冥也,水击三千里,抟扶摇而上者九万里,去以六月息者也。”野马也,尘埃也,生物之以息相吹也。天之苍苍,其正色邪?其远而无所至极邪?其视下也,亦若是则已矣。?
且夫水之积也不厚,则其负大舟也无力。覆杯水于坳堂之上,则芥为之舟。置杯焉则胶,水浅而舟大也。风之积也不厚,则其负大翼也无力。故九万里则风斯在下 矣,而后乃今培风;背负青天,而莫之夭阏者,而后乃今将图南。蜩与学鸠笑之曰:“我决起而飞,枪榆枋而止,时则不至而控于地而已矣,奚以之九万里而南 为?”适莽苍者,三餐而反,腹犹果然;适百里者,宿舂粮;适千里者,三月聚粮。之二虫又何知!?

?小知不及大知,小年不及大年。奚以知其然也?朝菌不知晦朔,蟪蛄不知春秋,此小年也。楚之南有冥灵者,以五百岁为春,五百岁为秋;上古有大椿者,以八千岁为春,八千岁为秋,此大年也。而彭祖乃今以久特闻,众人匹之,不亦悲乎!?
汤之问棘也是已:穷发之北,有冥海者,天池也。有鱼焉,其广数千里,未有知其修者,其名为鲲。有鸟焉,其名为鹏,背若泰山,翼若垂天之云,抟扶摇羊角而上者九万里,绝云气,负青天,然... 更多>>

Copyright? 2006-2021 主站 , All Rights Reserved 闽ICP备12022453号-30

版权声明:以上文章中所选用的图片及文字来源于网络以及用户投稿,由于未联系到知识产权人或未发现有关知识产权的登记,

?

如有知识产权人并不愿意我们使用,如果有侵权请立即联系:55525090@qq.com,我们立即下架或删除。

简介:2017年普通高等学校招生全国统一考试
生物试题及答案(新课标1卷)?
注意事项:?
?1.答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在答题卡上。?
?2.回答选择题时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑,如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其它答案标号。回答非选择题时,将答案写在答题卡上,写在本试卷上无效。。?
?3.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。?
可能用到的相对原子质量:H 1 C 12 N 14 O 16 S 32 Cl 35.5 K 39 Ti 48 Fe 56 I 127?

一、选择题:本题共13个小题,每小题6分,共78分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。?
?1.细胞间信息交流的方式有多种。在哺乳动物卵巢细胞分泌的雌激素作用于乳腺细胞的过程中,以及精子进入卵细胞的过程中,细胞间信息交流的实现分别依赖于
A.血液运输,突触传递 B.淋巴运输,突触传递
C.淋巴运输,胞间连丝传递 D.血液运输,细胞间直接接触
?2.下列关于细胞结构与成分的叙述,错误的是
A.细胞膜的完整性可用台盼蓝染色法进行检测
B.检测氨基酸的含量可用双缩脲试剂进行显色
C.若要观察处于细胞分裂中期的染色体可用醋酸洋红液染色
D.斐林试剂是含有Cu2+的碱性溶液,可被葡萄糖还原成砖红色
?3.通常,叶片中叶绿素含量下降可作为其衰老的检测指标。为研究激素对叶片衰老的影响,将某植物离体叶片分组,并分别置于蒸馏水、细胞分裂素(CTK)、脱落酸(ABA)、CTK+ABA溶液中,再将各组置于光下。一段时间内叶片中叶绿素含量变化趋势如图所示,据图判断,下列叙述错误的是

A.细胞分裂素能延缓该植物离体叶片的衰老
B.本实验中CTK对该植物离体叶片的作用可被ABA削弱
C.可推测ABA组叶绿体中NADPH合成速率大于CTK组
D.可推测施用ABA能加速秋天银杏树的叶由绿变黄的过程



4.某同学将一定量的某种动物的提取液(A)注射到实验小鼠体内,注射后若干天,未见小鼠出现明显的异常表现。将小鼠分成两组,一组注射少量的A,小鼠很快发生了呼吸困难等症状;另一组注射生理盐水,未见小鼠有异常表现。对实验小鼠在第二次注射A后的表现,下列解释合理的是
A.提取液中含有胰岛素,导致小鼠血糖浓度降低
B.提取液中含有乙酰胆碱,使小鼠骨骼肌活动减弱
C.提取液中含有过敏原,引起小鼠发生了过敏反应
D.提取液中含有呼吸抑制剂,可快速作用于小鼠呼吸系统
?5.假设某草原上散养的某种家畜种群呈S型增长,该种群的增长率随种群数量的变化趋势如图所示。若要持续尽可能多地收获该种家禽,则应在种群数量合适时开始捕获,下列四个种群数量中合适的是

A.甲点对应的种群数量
B.乙点对应的种群数量
C.丙点对应的种群数量
D.丁点对应的种群数量
?6.果蝇的红眼基因(R)对白眼基因(r)为显性,位于X染色体上;长翅基因(B)对残翅基因(b)为显性,位于常染色体上。现有一只红眼长翅果蝇与一只白眼长翅果蝇交配,F1雄蝇中有1/8为白眼残翅,下列叙述错误的是
A.亲本雌蝇的基因型是BbXRXr
B.F1中出现长翅雄蝇的概率为3/16?
C.雌、雄亲本产生含Xr配子的比例相同
D.白眼残翅雌蝇可形成基因型为bXr的极体

三、非选择题:共174分。第22~32题为必考题,每个试题考生都必须作答。第33~38题为选考题,考生根据要求作答。?
?(一)必考题:共129分。?
?29.(10分)?
根据遗传物质的化学组成,可将病毒分为RNA病毒和DNA病毒两种类型,有些病毒对人类健康会造成很大危害,通常,一种新病毒出现后需要确定该病毒的类型。?
假设在宿主细胞内不发生碱基之间的相互转换,请利用放射性同位素标记的方法,以体外培养的宿主细胞等为材料,设计实验以确定一种新病毒的类型,简要写出(1)实验思路,(2)预期实验结果及结论即可。(要求:实验包含可相互印证的甲、乙两个组)?


30.(9分)?
植物的CO2补偿点是指由于CO2的限制,光合速率与呼吸速率相等时环境中的CO2浓度,已知甲种植物的CO2补偿点大于乙种植物的,回答下列问题... 更多>> 简介:2017年高考全国Ⅱ卷理综生物试题试题及答案

?1.已知某种细胞有4条染色体,且两对等位基因分别位于两对同源染色体上。某同学用示意图表示这种细胞在正常减数分裂过程中可能产生的细胞。其中表示错误的是

?2.在证明DNA是遗传物质的过程中,T2噬菌体侵染大肠杆菌的实验发挥了重要作用。下列与该噬菌体相关的叙述,正确的是
A.T2噬菌体也可以在肺炎双球菌中复制和增殖
B.T2噬菌体病毒颗粒内可以合成mRNA和蛋白质
C.培养基中的32P经宿主摄取后可出现在T2噬菌体的核酸中
D.人体免疫缺陷病毒与T2噬菌体的核酸类型和增殖过程相同
?3.下列关于生物体中酶的叙述,正确的是
A.在细胞中,核外没有参与DNA合成的酶
B.由活细胞产生的酶在生物体外没有催化活性
C.从胃蛋白酶的提取液中沉淀该酶可用盐析的方法
D.唾液淀粉酶催化反应最适温度和保存温度是?37℃?
?4.将某种植物的成熟细胞放入一定浓度的物质A溶液中,发现其原生质体(即植物细胞中细胞壁以内的部分)的体积变化趋势如图所示。下列叙述正确的是

A.0~4h内物质A没有通过细胞膜进入细胞内

?B.0~1h内细胞体积与原生质体体积的变化量相等
C.2~3h内物质A溶液的渗透压小于细胞液的渗透压
D.0~1h内液泡中液体的渗透压大于细胞质基质的渗透压
?5.下列与人体生命活动调节有关的叙述,错误的是
A.皮下注射胰岛素可起到降低血糖的作用
B.大脑皮层受损的患者,膝跳反射不能完成
C.婴幼儿缺乏甲状腺激素可影响其神经系统的发育和功能
D.胰腺受反射弧传出神经的支配,其分泌胰液也受促胰液素调节
?6.若某哺乳动物毛色由3对位于常染色体上的、独立分配的等位基因决定,其中:A基因编码的酶可使黄色素转化为褐色素;B基因编码的酶可使该褐色素转化为黑色素;学 科&网D基因的表达产物能完全抑制A基因的表达;相应的隐性等位基因a、b、d的表达产物没有上述功能。若用两个纯合黄色品种的动物作为亲本进行杂交,F1均为黄色,F2中毛色表现型出现了黄∶褐∶黑=52∶3∶9的数量比,则杂交亲本的组合是
A.AABBDD×aaBBdd,或AAbbDD×aabbdd
B.aaBBDD×aabbdd,或AAbbDD×aaBBDD
C.aabbDD×aabbdd,或AAbbDD×aabbdd
D.AAbbDD×aaBBdd,或AABBDD×aabbdd
?29.(9分)?
下图是表示某植物叶肉细胞光合作用和呼吸作用的示意图。?

据图回答下列问题:?
?(1)图中①、②、③、④代表的物质依次是_______________________、_______________________、_______________________、_________________,[H]代表的物质主要是_________________。?


(2)B代表一种反应过程,C代表细胞质基质,D代表线粒体,则ATP合成发生在A过程,还发生在_________________(填“B和C”“C和D”或“B和D”)。?
?(3)C中的丙酮酸可以转化成酒精,出现这种情况的原因是_________________。?
?30.(9分)?
将室温(25 ℃)饲养的某种体温为37℃的哺乳动物(动物甲)随机分为两组,一组放入41 ℃环境中1 h(实验组)另一组仍置于室温环境中(对照组)。期间连续观察并记录这两组动物的相关行为,如果:实验初期,实验组动物的静卧行为明显减少,焦虑不安行为明显增加,回答下列问题:?
?(1)实验中,实验组动物皮肤的毛细血管会___________,汗液分泌会___________,从而起到调节体温的作用。?
?(2)实验组动物出现焦虑不安行为时,其肾上腺髓质分泌的激素会__________。?
?(3)本实验中设置对照组的目的是__________。?
?(4)若将室温饲养的动物甲置于0 ℃的环境中,该动物会冷得发抖,耗氧量会_________,分解代谢会_________。?
?31.(9分)?
林场中的林木常遭到某种山鼠的危害。通常,对于鼠害较为严重的林场,仅在林场的局部区域(苗圃)进行药物灭鼠,对鼠害的控制很难持久有效。回答下列问题:?
?(1)在资源不受限制的理想条件下,山鼠种群的增长曲线呈___________型。?
?(2)在苗圃进行了药物灭鼠后,如果出现种群数量下降,除了考虑药物引起的死亡率升高这一因素外,还应考虑的因素是___________。?
?(3)理论上,出药物灭鼠外还可以采用生物防治的方法控制鼠害,如引入天地。天敌和山... 更多>> 简介:2017年普通高等学校招生全国统一考试理综(生物部分)试题
全国卷3?
一、选择题
?1.下列关于真核细胞中转录的叙述,错误的是
A.tRNA、rRNA和mRNA都从DNA转录而来
B.同一细胞中两种RNA和合成有可能同时发生
C.细胞中的RNA合成过程不会在细胞核外发生
D.转录出的RNA链与模板链的相应区域碱基互补
?2.下列与细胞相关的叙述,错误的是
A.动物体内的激素可以参与细胞间的信息传递
B.叶肉细胞中光合作用的暗反应发生在叶绿体基质中
C.癌细胞是动物体内具有自养能力并快速增殖的细胞
D.细胞凋亡是由基因决定的细胞自动结束生命的过程
?3.植物光合作用的作用光谱是通过测量光合作用对不同波长光的反应(如O2的释放)来绘制的。下列叙述错误的是
A.类胡萝卜素在红光区吸收的光能可用于光反应中ATP的合成
B.叶绿素的吸收光谱可通过测量其对不同波长光的吸收值来绘制
C.光合作用的作用光谱也可用CO2的吸收速率随光波长的变化来表示
D.叶片在640~660 nm波长光下释放O2是由叶绿素参与光合作用引起的
?4.若给人静脉注射一定量的0.9%NaCl溶液,则一段时间内会发生的生理现象是
A.机体血浆渗透压降低,排出相应量的水后恢复到注射前水平
B.机体血浆量增加,排出相应量的水后渗透压恢复到注射前水平
C.机体血浆量增加,排出相应量的NaCl和水后恢复到注射前水平
D.机体血浆渗透压上升,排出相应量的NaCl后恢复到注射前水平
?5.某陆生植物种群的个体数量减少,若用样方法调查其密度,下列做法合理的是
A.将样方内的个体进行标记后再计数
B.进行随机取样,适当扩大样方的面积
C.采用等距取样法,适当减少样方数量

?D.采用五点取样法,适当缩小样方的面积
?6.下列有关基因型、性状和环境的叙述,错误的是
A.两个个体的身高不相同,二者的基因型可能相同,也可能不相同
B.某植物的绿色幼苗在黑暗中变成黄色,这种变化是由环境造成的
C.O型血夫妇的子代都是O型血,说明该性状是由遗传因素决定的
D.高茎豌豆的子代出现高茎和矮茎,说明该相对性状是由环境决定的
三、非选择题:?
?29.(8分)?
利用一定方法使细胞群体处于细胞周期的同一阶段,称为细胞周期同步化。以下是能够实现动物细胞周期同步化的三种方法。回答下列问题:?
?(1)DNA合成阻断法:在细胞处于对数生长期的培养液中添加适量的DNA合成可逆抑制剂,处于_____________期的细胞不受影响而继续细胞周期的运转,最终细胞会停滞在细胞周期的___________________期,以达到细胞周期同步化的目的。?
?(2)秋水仙素阻断法:在细胞处于对数生长期的培养液中添加适量的秋水仙素,秋水仙素能够抑制_________________,使细胞周期被阻断,即可实现细胞周期同步化。经秋水仙素处理的细胞______________(填“会”或“不会”)被阻断在间期。?
?(3)血清饥饿法:培养液中缺少血清可以使细胞周期停滞在间期,以实现细胞周期同步化,分裂间期的特点是________________(答出1点即可)。?
?30.(9分)?
干旱可促进植物体内脱落酸(ABA)的合成,取正常水分条件下生长的某种植物的野生型和ABA缺失突变幼苗,进行适度干旱处理,测定一定时间内茎叶和根的生长量,结果如图所示:?

回答下列问题:?
?(1)综合分析上图可知,干旱条件下,ABA对野生型幼苗的作用是_______。?

(2)若给干旱处理的突变体幼苗施加适量的ABA,推测植物叶片的蒸腾速率会______,以对环境的变化作出反应。?
?(3)ABA有“逆境激素”之称,其在植物体中的主要合成部位有______(答出两点即可)。?
?(4)根系是植物吸收水分的主要器官。根细胞内水分的主要作用有________(答出两点即可)。?
?31.(10分)?
为研究胰岛素的生理作用,某同学将禁食一段时间的实验小鼠随机分为A、B、C、D四组,A组腹腔注射生理盐水,B、C、D三组均腹腔注射等量胰岛素溶液,一段时间后,B、C、D三组出现反应迟钝、嗜睡等症状,而A组未出现这些症状。回答下列问题:?
?(1)B、C、D三组出现上述症状的原因是________。?
?(2)B、C、D三组出现上述症状后进行第二次注射,给B组腹腔注射生理盐水;为尽快缓解上述症状给C组注... 更多>> 简介:?
?2016年普通高等学校招生全国统一考试
理科综合能力测试
注意事项:?
? 1.本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。?
? 2.答题前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在本试题相应的位置。?
? 3.全部答案在答题卡上完成,答在本试题上无效。?
? 4. 考试结束后,将本试题和答题卡一并交回。?
第Ⅰ卷(选择题共126分)?
本卷共21小题,每小题6分,共126分。?
一、选择题:本大题共13小题,每小题6分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。?
?1. 下列与细胞相关的叙述,正确的是
A. 核糖体、溶酶体都是具有膜结构的细胞器
B. 酵母菌的细胞核内含有DNA和RNA两类核酸
C. 蓝藻细胞的能量来源于其线粒体有氧呼吸过程
D. 在叶绿体中可进行CO2的固定但不能合成ATP
?2. 离子泵是一张具有ATP水解酶活性的载体蛋白,能利用水解ATP释放的能量跨膜运输离子。下列叙述正确的是
A. 离子通过离子泵的跨膜运输属于协助扩散
B. 离子通过离子泵的跨膜运输是顺着浓度阶梯进行的
C. 动物一氧化碳中毒会降低离子泵扩膜运输离子的速率
D. 加入蛋白质变性剂会提高离子泵扩膜运输离子的速率
?3. 若除酶外所有试剂均已预保温,则在测定酶活力的试验中,下列操作顺序合理的是
A.加入酶→加入底物→加入缓冲液→保温并计时→一段时间后检测产物的量
B. 加入底物→加入酶→计时→加入缓冲液→保温→一段时间后检测产物的量
C. 加入缓冲液→加入底物→加入酶→保温并计时→一段时间后检测产物的量
D. 加入底物→计时→加入酶→加入缓冲液→保温→一段时间后检测产物的量
?4.下列与神经细胞有关的叙述,错误的是
A. ATP能在神经元线粒体的内膜上产生

?B. 神经递质在突触间隙中的移动消耗ATP
C. 突触后膜上受蛋白体的合成需要消耗ATP
D. 神经细胞兴奋后恢复为静息状态消耗ATP
?5. 在漫长的历史时期内,我们的祖先通过自身的生产和生活实践,积累了对生态方面的感性认识和经验,并形成了一些生态学思想,如:自然与人和谐统一的思想。根据这一思想和生态学知识,下列说法错误的是
A.生态系统的物质循环和能量流动有其自身的运行规律
B. 若人与自然和谐统一,生产者固定的能量便可反复利用
C. “退耕还林、还草”是提现自然与人和谐统一思想的实例
D. 人类应以保持生态系统相对稳定为原则,确定自己的消耗标准
?6. 理论上,下列关于人类单基因遗传病的叙述,正确的是
A. 常染色体隐性遗传病在男性中的发病率等于该病致病基因的基因频率
B. 常染色体显性遗传病在女性中的发病率等于该病致病基因的基因频率
C. X染色体显性遗传病在女性中的发病率等于该病致病基因的基因频率
D. X染色体隐性遗传病在男性中的发病率等于该病致病基因的基因频率
?7.化学与生活密切相关,下列有关说法错误的是学科&网
A.用灼烧的方法可以区分蚕丝和人造纤维
B.食用油反复加热会产生稠环芳香烃等有害物质
C.加热能杀死流感病毒是因为蛋白质受热变性
D.医用消毒酒精中乙醇的浓度为95%?
?8.设NA为阿伏加德罗常数值。下列有关叙述正确的是
A.14 g乙烯和丙烯混合气体中的氢原子数为2NA
B.1 molN2与4 molH2反应生成的NH3分子数为2NA
C.1 molFe溶于过量硝酸,电子转移数为2NA
D.标准状况下,2.24 LCCl4含有的共价键数为0.4NA
?9.下列关于有机化合物的说法正确的是
A.2-甲基丁烷也称异丁烷
B.由乙烯生成乙醇属于加成反应
C.C4H9Cl有3中同分异构体
D.油脂和蛋白质都属于高分子化合物

10.下列实验操作能达到实验目的的是
A.用长颈漏斗分离出乙酸与乙醇反应的产物
B.用向上排空气法收集铜粉与稀硝酸反应产生的NO
C.配制氯化铁溶液时,将氯化铁溶解在较浓的盐酸中再加水稀释
D.将Cl2与HCl混合气体通过饱和食盐水可得到纯净的Cl2?

?11.三室式电渗析法处理含Na2SO4废水的原理如图所示,采用惰性电极,ab、cd均为离子交换膜,在直流电场的作用下,两膜中间的Na+和可通过离子交换膜,而两端隔室中离子被阻挡不能进入中间隔室。?
下列叙述正确的是
A.通电后中间隔室的离子向正极迁移,正极区溶液pH增大
B.该法在处理含Na2SO4废水时可以得到Na... 更多>> 简介:?绝密★启用前
?2017年普通高等学校招生全国统一考试
理科综合能力测试试题卷
注意事项:?
?1.答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在答题卡上。?
?2.作答时,务必将答案写在答题卡上。写在本试卷及草稿纸上无效。?
?3.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。?
可能用到的相对原子质量:H—1 C—12 N—14 O—16 Na—23 Mg—24 Al —27 Ca— 40?
一、选择题:本题共13个小题,每小题6分,共78分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。?
?1. 已知某种细胞有4条染色体,且两对等基因分别位于两对同源染色体上。某同学用示意图表示这种细胞在正常减数分裂过程中可能产生的细胞。其中表示错误的是( )?

?2. 在证明DNA是遗传物质的过程中,T2噬菌体侵染大肠杆菌的实验发挥了重要作用。下列与该噬菌体相关的叙述,正确的是( )?
A. T2噬菌体也可以在肺炎双球菌中复制和增殖
B. T2噬菌体病毒颗粒内可以合成mRNA和蛋白质
C. 培养基中的32P经宿主摄取后可出现在T2噬菌体的核酸中
D. 人体免疫缺陷病毒与T2噬菌体的核酸类型和增值过程相同
?3. 下列关于生物体中酶的叙述,正确的是( )?
A. 在细胞中,核外没有参与DNA合成的酶
B. 由活细胞产生的酶在生物体外酶有催化活性
C. 从胃蛋白酶的提取液中沉淀该酶可用盐析的方法
D. 唾液淀粉酶催化反应最适温度和保存温度是37℃?

4.将某种植物的成熟洗白放入一定浓度的物质A溶液中,发现其原生质体(即植物细胞中细胞壁以内的部分)的体积变化趋势如图所示,下列叙述正确的是( )?

A.0~4h内物质A没有通过细胞膜进入细胞内
B. 0~1h内细胞体积与原生质体体积的变化量相等
C. 2~3h内物质A溶液的渗透压小于细胞液的渗透压
D. 0~1h内液泡中液体的渗透压大于细胞质基质的渗透压
?5.下列与人体生命活动调节有关的叙述,错误的是( )?
A.皮下注射胰岛素可起到降低血糖的作用
B.大脑皮层受损的患者,膝跳反射不能完成
C.婴幼儿缺乏甲状腺激素可影响其神经系统的发育和功能
D.胰腺受反射弧传出神经的支配,其分泌胰液也受促胰液素调节
?6.若某哺乳动物毛色由3对位于常染色体上的、独立分配的等位基因决定,其中A基因编码的酶可使黄色色转化为褐色素;B基因编码的酶可使该褐色素转化为黑色素;D基因的表达产物能完全抑制A基因的表达;相应的隐性等位基因a、b、d的表达产物没有上述功能学 科&网。若用两个纯合黄色品种的动物作为亲本进行杂交,F1均为黄色,F2中毛色表现型出现了黄:褐:黑=52:3:9的数量比,则杂交亲本的组合是( )?
A.AABBDD×aaBBdd,或AAbbDD×aabbdd
B.aaBBDD×aabbdd,或AAbbDD×aaBBDD
C.aabbDD×aabbdd,或AAbbDD×aabbdd
D.AAbbDD×aaBBdd,或AABBDD×aabbdd
?7.下列说法错误的是( )?
A.糖类化合物也可称为碳水化合物
B.维生素D可促进人体对钙的吸收
C.蛋白质是仅由碳、氢、氧元素组成的物质

?D.硒是人体必需的微量元素,但不宜摄入过多
?8.阿伏加德罗常数的值为。下列说法正确的是( )?
A.1L0.1mol·NH4CL溶液中,的数量为0.1?
B.2.4gMg与H2SO4完全反应,转移的电子数为0.1?
C.标准状况下,2.24LN2和O2的混合气体中分子数为0.2?
D.0.1mol H2和0.1mol I2于密闭容器中充分反应后,其分子总数为0.2?
?9.a,b,c,d为原子序数依次增大的短周期主族元素学&科网,a原子核外电子总数与b原子次外层的电子数相同;c所在周期数与族数相同;d与a同族,下列叙述正确的是( )?
A.原子半径:d>c>b>a B.4种元素中b的金属性最强
C.c的氧化物的水化物是强碱 D.d单质的氧化性比a单质的氧化性强
?10.下列由实验得出的结论正确的是( )?

实验
结论
A.?
将乙烯通入溴的四氧化碳溶液,溶液最终变为无色透明
生成的1,2—二溴乙烷无色、可溶于四氧化碳
B.?
乙醇和水都可与金属钠反应产生可燃性气体
乙醇分子中的氢与水分子中的氢具有相同的活性
C.?
用乙酸浸泡水壶中的水垢,可将其清除
乙酸的酸性小于碳酸的酸性
D.?
甲烷与氯气在光源下反应后的混... 更多>> 简介:2017全国高考优秀作文素材精选
第一部分 道 德 篇
?1.庄子如蹁跹的蝴蝶在花园中轻舞飞扬。隐居山林的他心不被外物所扰,吟行于林间,放歌于窗前,岂不快哉!什么王权富贵不过过眼云烟,“曳尾于涂”才是心中所向。什么功名 利禄犹如一张大网,尘网中的生活又岂是羁鸟、池鱼的归宿!归居田园的庄子放下名利的枷锁,其心如大鹏般自由遨游于天际,逍遥自在。(《放下灵魂的枷锁》)?
?2.他,是一位平凡的小伙子,却因为他日积月累的善举让他的人生变得不平凡。阿里木,这位来自新疆的好巴郎,十年时间,用自己烧烤羊肉串赚的三十多万元,资助了上百名贫困生。而他这样做的目的,并不为别的,而只是认为这是一件小事,只要用心,每个人都可以做到,但他的资助让上百名贫困生可以有书看,有学上。在灯红酒绿的都市,贫困和诱惑都没有冷却他的善心,一次次小小的善举,在人群中激起了向善的涟漪。(《点一盏向善的心灯》)?
?3.“最美司机”吴斌用76秒的举动感动了世人。在公共汽车高速行驶在车道上时,一个从前面车辆刹 车毂(gu)中飞来的金属片敲碎了挡风玻璃,打在身为司机的吴斌身上。尽管肝脏全部震碎,他也强忍着剧痛,在短短76秒的时间内将车停在路边。刹车,制动,通知乘客报警,让乘客有序下车。车上乘客无一受伤,他却因抢救时间的延迟而离开人世。促使他用生命的最后时刻做出如此举动的正是他那盏亮在心中向善的心灯,用善念筑起来的职业感,拯救了全车人的生命。(《点一盏向善的心灯》)?
?4.一句赞美,重塑他人别样人生。台湾作家林清玄不会想到,许多年前他的一句话竟有如此大的作用。 当他还是记者时,曾报道过一次很平常的盗窃案,不同之处在于他在结尾处作了一句点评:“?

?以如此娴熟、细腻的手法作案,真让人惊叹,这样的人若做其他正事难保不成行业先驱。”那名小偷为此大受鼓舞,洗心革面,如今成为台湾 几大连锁食品店总经理。确实,林清玄一次衷心的赞美改变了小偷的人生,使他演绎出别样的人生传奇。(《勿以善小而不为》)?
?5.举手之劳,改写二战进程。一位农夫发现跌入粪池正在挣扎的小孩,毫不犹如地救起了小孩。作为回报,小孩父亲答应供农夫的小孩受教育。于是,农夫的儿子接受了最先进的教学,成为二战时挽救无数人的特效药——青霉素的发明者弗莱明.亚历山大, 而被救的小孩则是二战时叱咤风云的英国首相——丘吉尔。倘若不是农夫的举手之为,二战有究竟会怎样的一番惨象?没有特效药,没有精神领袖,英国的历史定是悲剧的。(《勿以善小而不为》)?
?6.“最美中国人”李志敏见到一面色发青、衣衫脏乱的乞丐昏倒在地,立刻做心脏复苏按压和人工呼吸,待乞丐醒来好转后才离去;烟台“最美女孩”刁娜娜为救马路上的孩子而被车辗伤,毫不后悔;“最美女教师”张丽莉为救孩子飞身跃向车前。他们的善行就 像是一颗石子,虽小,却能在社会上激起一层层向善的涟漪,久久回荡。(《顺手一小事,爱心一大步》)?
?7.行小善,让我们于无声处静观人性之花绽放,让我们默默地深扎道德的土壤。国内有陈光标高调慈善,姚明、李连杰为壹基金动员力量;国外,比尔.盖茨、巴菲特先后宣布裸捐。他们的无疆大爱我们难以企及,而我们力所能及的是行小善:在茫茫黑夜中为骑行的人带去一丝光亮,在熙熙攘攘的人群中为赶路的人拾起书本;把易拉罐拾起,投往那最后的归宿;把水龙头拧紧,留下那生命之源。?
这些举动看似微不足道,却可以把人与人紧密相连在一起,共同抵御孤独和我们未知的辽阔宇宙 。?

?行小善让我们的渺小的生活无限放大飞扬,行小善把爱心装进胸膛,让周身奔涌着爱的血液。就像“道德模范”郭明义把助人列为每日必修,数十载如一日,为180多名贫困生捐资助学,无偿献血6万毫升,相当于自身血量的10倍,至少挽救75名危重病人的生命;就像乡村教师李灵,不畏酷暑严寒,奔波在城市街头为孩子们搜罗旧书;又如“最美女教师”张丽莉,奋不顾身拯救学生;又如“最美妈妈”吴菊萍,迎面一接,接住了孩子,接起了遗落的道德。?
是的,他们平凡,但正是一颗行小善之心,他们用平凡哺育非凡,在非凡中铸就高尚的品德。(《行... 更多>> 简介:2017年全国高考历史试题1卷解读
山东历史老师李良借鉴整理(供参考)?
?24.周灭商之后,推行分封制,如封武王弟康叔于卫,都朝歌(今河南淇县);封周公长子伯禽于鲁,都奄(今山东曲阜);封召公爽于燕,都(今北京)。分封
A.推动了文化的交流与文化认同
B.强化了君主专制权力
C.实现了王室对地方的直接控制
D.确立了贵族世袭特权
?【答案】A.?
?【解析】试题分析:分封制是关于中央对地方的关系,而且统治集团没有实现权利的高度集中。君主专制制度是秦统一后确立的,排除B。分封制下地方诸侯有相对的独立性,没有实现王室对对地方的控制,排除C。注意题干中“武王弟”,“周公长子”,“召公爽”,说明分封的都是贵族。但没有反应确立了贵族世袭特权,排除D。分封制扩大了周的疆域,有利于中原文化的传播。因此,推动了文化交流与文化认同,故A正确。?
?25.表1?

表1为西汉朝廷直接管辖的郡级政区变化表。据此可知
A.诸侯王国与朝廷矛盾渐趋激化
B.中央行政体制进行了调整
C.朝廷解决边患的条件更加成熟
D.王国控制的区域日益扩大
?【答案】C
?【解析】试题分析:汉武帝时,中央集权逐渐加强有利于增强国家的实力,可以集中力量解决匈奴边患,故C项正确。?
?26.表2?

表2为不同史籍关于唐武德元年同一事件的历史叙述。据此能够被认定的历史事实是
A.皇帝李世民与薛举战于泾州
B.刘文静是战役中唐军的主帅
C.唐军与薛举在泾州作战失败

?D.李世民患病导致了战役失败
?【答案】C
?【解析】试题分析:四则材料都提到唐军与薛举在泾州作战失败,故C项正确。?
?27.明前中期,朝廷在饮食器具使用上有一套严格规定,例如官员不得使用玉制器皿等。到明后期,连低级官员乃至普通人家也都使用玉制器皿。这一变化反映了
A.君主专制统治逐渐加强
B.经济发展冲击等级秩序
C.市民兴起瓦解传统伦理
D.低级官员易染奢靡风气
?【答案】B
?【解析】试题分析:明前中期,朝廷严格规定官员不得使用玉制器皿等,显然旨在维护专制权威和等级秩序,但是到明后期,连低级官员乃至普通人家也都使用玉制器皿,显然说明等级秩序受到冲击,故B项正确。?
?28.开平煤矿正式投产时,土煤在国内从一个通商口岸装船到另一个通商口岸卸货,须缴纳出口税和复进口税,每吨税金达1两以上,比洋煤进口税多20余倍。李鸿章奏准开平所产之煤出口税每吨减1钱。这一举措
A.增强了洋务派兴办矿业的信心
B.加强了对开平煤矿的管理
C.摆脱了列强对煤矿业的控制
D.保证了煤矿业稳健发展
?【答案】A

?29.1904年,湖南、四川、江苏、广东、福建等长江流域与东南沿海9个省份留日学生共计1883人,占全国留日学生总数的78%,直隶亦有172人,山西、陕西等其他十几个省区仅有351人,影响留日学生区域分布不平衡的主要因素是
A.地区经济文化水平与开放程度有别
B.革命运动在各地高涨程度存在差异
C.清政府鼓励留学生的政策发生变化
D.西方列强在中国的势力范围不同
?【答案】A
?【解析】试题分析:从题中长江流域与东南沿海及华北的直隶,留日学生较多;而西北等十几处较少可知, A项正确。?
?30.陕甘宁边区在一份文件中讲到:“政府的各种政策,应当根据各阶级的共同利害出发,凡是只对一阶级有利,对另一阶级有害的便不能作为政策决定的依据……现在则工人、农民、地主、资本家,都是平等的权利。”这一精神的贯彻
A.推动了土地革命的顺利开展
B.适应了民族战争新形势的需要
C.巩固了国民革命的社会基础
D.壮大了反抗国民党政府的力量
?【答案】B
?【解析】试题分析:结合所学知识,陕甘宁边区为抗日战争时期的中共中央所在地和抗日根据地,再根据“”应当根据各阶级的共同利害出发” “?

?现在则工人、农民、地主、资本家,都是平等的权利”,可见有利于团结全民族一切力量抗战,故B项正确。?
?31.1990年,一份提交中央的报告说,理论上的凯恩斯主义和实践中的罗斯福新政,实际上是把计划用作国家干预的一种手段,从那时候起,计划与市场相结合成为世界经济体制优化的普遍趋势,据此可知,该报告的主旨是
A.肯定国家干预经济的发展模式
B.阐明融入经济全球化的必要
C.主张摆脱... 更多>> 简介:?复数
一、复数的概念及运算:?
?1、复数的概念:?
?(1)虚数单位;?
?(2)实部:a,虚部:b;?
?(3)复数的分类();?
?(4)相等的复数:?
?2、复数的加、减、乘、除法则:?
?(1)加减法具有交换律和结合律; (2)乘法具有交换律、结合律、分配律;?
?(3)除法:。?
?3、复数的共轭与模:?
共轭复数: 复数的模:?
复平面:复数与点是一一对应关系,另:与关于轴对称,表示对应点与原点的距离。?
二、复数中的方程问题:?
?1、实系数一元二次方程的根的情况:?
对方程(其中且),令,?
当时,方程有两个不相等的实数根。?
当=0时,方程有两个相等的实根;?
当时,方程有两个共轭虚根:。?
?2、一元二次方程的根与系数的关系:?
若方程(其中且)的两个根为,则;?
考点1:复数的基本运算 ?
?1. 复数等于 ?

?2. 已知复数z满足(+3i)z=3i,则z= ?

?3. = ?

?4.复数等于 ?

?5. 复数的值是 ?

考点2:复数的模长运算

1.已知复数,则等于 ?


?2. 已知,复数的实部为,虚部为1,则的取值范围是 ?



考点3:复数的实部与虚部
1. 复数的虚部为 ?


考点4:复数与复平面内的点关系
?1. 在复平面内,复数对应的点位于 ?
?2. 在复平面内,复数对应的点位于 ( )?

A.第一象限 B.第二象限 C.第三象限 D.第四象限

?3. 在复平面内,复数对应的点位于 ( )?

A.第一象限 B.第二象限 C.第三象限 D.第四象限

?4. 若对应的点在虚轴上,则实数 ?

考点5:共轭复数
?1.复数的共轭复数是 ?

?2. 若与互为共轭复数,则实数a、b的值分别为 ?


?3. 把复数z的共轭复数记作,已知,则等于 ?
? ?
考点6:复数的周期
?1.已知,则集合的元素个数是 (  )?
A.2 B. C. 4 D. 无数个

考点7:复数相等
?1. 已知,求实数x、y的值。 ?




?2. 已知,且,求x、y的值。?








?

?3. 设,若,求实数a、b。 ?









?4. 已知 ?


考点8:复数比较大小
?1.使得不等式成立的实数的值为_______?








考点9:复数的各种特殊形式
?1. 已知i是虚数单位,复数,当m取什么实数时,z是
?(1)实数; (2)虚数; (3)纯虚数; (4)零。?











?2. 如果复数是实数,则实数 ?


若复数(a2-3a+2)+(a-1)i是纯虚数,则实数a的值为 ?
考点10:复数的综合问题
?1. 若,则的最大值是 ?


?2. 下列各式不正确的是 ( ... 更多>> 简介:?高考如是考
?1、2017年全国一卷21.(12分)?
已知函数=ex(ex﹣a)﹣a2x.?
?(1)讨论的单调性;?
?(2)若,求a的取值范围.?

























2、2017全国二卷(21)(12分)?
设函数f(x)=(1-x2)ex.?
?(1)讨论f(x)的单调性;?
?(2)当x0时,f(x)ax+1,求a的取值范围.?



























3、2017年 数学北京卷(文)(20)(本小题13分)?
已知函数.?
?(Ⅰ)求曲线在点处的切线方程;?
?(Ⅱ)求函数在区间上的最大值和最小值.
?

























?高考如是考参考答案
?1、2017年全国一卷21.(12分)?
已知函数=ex(ex﹣a)﹣a2x.?
?(1)讨论的单调性;?
?(2)若,求a的取值范围.?
?【解析】(1)函数的定义域为,,?
?①若,则,在单调递增.?
?②若,则由得.?
当时,;当时,,所以在单调递减,在单调递增.?
?③若,则由得.?
当时,;当时,,故在单调递减,在单调递增.?
?(2)①若,则,所以.?
?②若,则由(1)得,当时,取得最小值,最小值为.从而当且仅当,即时,.?
?③若,则由(1)得,当时,取得最小值,最小值为.从而当且仅当,即时.?
综上,的取值范围为.?



?



?2、2017全国二卷(21)(12分)?
设函数f(x)=(1-x2)ex.?
?(1)讨论f(x)的单调性;?
?(2)当x0时,f(x)ax+1,求a的取值范围.?








?



?3、2017年 数学北京卷(文)(20)(本小题13分)?
已知函数.?
?(Ⅰ)求曲线在点处的切线方程;?
?(Ⅱ)求函数在区间上的最大值和最小值.
【答案】(Ⅰ);(Ⅱ)最大值1;最小值.?

更多>> 简介:2016年全国高考新课标1卷文科数学试题
第Ⅰ卷
一、选择题,本大题共12小题,每小题5分,共60分.在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的.?
?1.设集合A={1,3,5,7},B={x|2≤x≤5},则A∩B=( )?
A.{1,3} B.{3,5} C.{5,7} D.{1,7} ?
?2.设(1+2i)(a+i)的实部与虚部相等,其中a为实数,则a=( ) ?
A.-3 B.-2 C.2 D. 3?
?3.为美化环境,从红、黄、白、紫4种颜色的花中任选2种花种在一个花坛中,余下的2种花种在另一个花坛中,则红色和紫色的花不在同一花坛的概率是( ) ?
A. B. C. D. ?
?4.ΔABC的内角A,B,C的对边分别为a,b,c.已知,?
则b=( )?
A. B. C.2 D.3 ?
?5.直线l经过椭圆的一个顶点和一个焦点,若椭圆中心到l的距离为其短轴长的
?,则该椭圆的离心率为( )?
A. B. C. D. ?
?6.若将函数y=2sin (2x+)的图像向右平移个周期后,所得图像对应的函数为
?( ) ?
A.y=2sin(2x+) B.y=2sin(2x+) C.y=2sin(2x–) D.y=2sin(2x–)?
?7.如图,某几何体的三视图是三个半径相等的圆及每个
圆中两条相互垂直的半径.若该几何体的体积是,?
则它的表面积是( ) ?
A.17π B.18π C.20π D.28π ?
?8.若a>b>0,0A.logaccb ?
y
x
y
?2?
O
?-2?
?1?
C
x
?2?
O
?-2?
?1?
B
y
x
?2?
O
?-2?
?1?
A
x
?2?
O
?-2?
?1?
D
y
?9.函数y=2x2–e|x|在[–2,2]的图像大致为( )?











?
开始
x2+y2≥36

结束
输出x,y

n=n+1?
输入x,y,n
?10.执行右面的程序框图,如果输入的x=0,y=1,n=1,?
则输出x,y的值满足( )?
A.y=2x B.y=3x ?
C.y=4x D.y=5x





?11.平面α过正方体ABCD-A1B1C1D1的顶点A,?
? α//平面CB1D1,α∩平面ABCD=m,?
α∩平面ABB1A1=n,则m,n所成角的正弦值为( )?
A. B. C. D. ?
?12.若函数在(-∞,+∞)单调递增,则a的取值范围是( )?
A.[-1,1] B.[-1,] C.[-,] D.[-1,-] ?

第Ⅱ卷
本卷包括必考题和选考题两部分.第13题~第21题为必考题,每个试题考生都必须作答,第22题~第24题为选考题,考生根据要求作答.?
二、填空题:本大题共4小题,每小题5分,共20分.把答案填在横线上.?
?13.设向量a=(x,x+1),b=(1,2),且a⊥b,则x=. ?
?14.已知θ是第四象限角,且sin(θ+)=,则tan(θ-)=. ?
?15.设直线y=x+2a与圆C:x2+y2-2ay-2=0相交于A,B两点,若|AB|=,则圆C的面积为 .?
?16.某高科技企业生产产品A和产品B需要甲、乙两种新型材料.生产一件产品A需要甲材料1.5kg,乙材料1kg,用5个工时;生产一件产品B需要甲材料0.5kg,乙材料0.3kg,用3个工时,生产一件产品A的利润为2100元,生产一件产品B的利润为900元.该企业现有甲材料150kg,乙材料90kg,则在不超过600个工时的条件下,生产产品A、产品B的利润之和的最大值为 元.?



?
三、解答题:解答应写出文字说明,证明过程或演算步骤.只做6题,共70分.?
?17.(本题满分12分)?
已知{an}是公差为3的等差数列,数列{bn}满足b1=1,b2=,anbn+1+bn+1=nbn.?
?(Ⅰ)求{an}的通项公式; (Ⅱ)求{bn}的前n项和.?













?18.(本题满分12分)?
如图,已知正三棱锥P-ABC的侧面是直角三角形,PA=6,顶点P在平面ABC内的正投影为点D,D在平面PAB内的正投影为点E,?
连接PE并延长交... 更多>> 简介:(全国卷1)某同学研究小灯泡的伏安特性,所使用的器材有:小灯泡L(额定电压3.8 V,额定电流?0.32 A);电压表(量程3 V,内阻3 kΩ);电流表(量程?0.5 A,内阻0.5 Ω);固定电阻R0(阻值1 000 Ω);滑动变阻器R(阻值0~9.0 Ω);电源E(电动势5 V,内阻不计);开关S;导线若干。?
?(1)实验要求能够实现在0~3.8 V的范围内对小灯泡的电压进行测量,画出实验电路原理图。?
?(2)实验测得该小灯泡伏安特性曲线如图(a)所示。?

由实验曲线可知,随着电流的增加小灯泡的电阻_________(填“增大”“不变”或“减小”),灯丝的电阻率__________(填“增大”“不变”或“减小”)。?
?(3)用另一电源E0(电动势4 V,内阻1.00 Ω)和题给器材连接成图(b)所示的电路,调节滑动变阻器R的阻值,可以改变小灯泡的实际功率。闭合开关S,在R的变化范围内,小灯泡的最小功率为____________W,最大功率为___________W。(结果均保留2位小数)?
?【答案】(1)?

?(2)增大;增大;(3)0.39w 1.17w
?【解析】(1)要求能够实现在0~3.8 V的范围内对小灯泡的电压进行测量,?

?故滑动变阻器用分压式接法,小灯泡为小电阻,电流表用外接法,如图

?(2)由I-U图象知,切线的斜率在减小,故灯泡的电阻随电流的增大而增大,再由电阻定律知,电阻率增大;(3)当滑动变阻器的阻值为9Ω时,电路电流最小,灯泡实际功率最小,此时E=U+I(r+R)得U=-10I+4,在图中作出该直线如图所以
?,交点坐标约为U=1.75V,I=225mA,P1=UI=0.39W;整理得:,当直线的斜率最大时,与灯泡的I-U曲线的交点坐标最大,即灯泡消耗的功率最大。当滑动变阻器电阻值R=0时,灯泡消耗的功率最大,此时交点坐标为U=3.67V,I=?0.32A,如图所示,最大的功率为P2=UI=1.17W。?



(全国卷2)某同学利用如图(a)所示的电路测量一微安表(量程为100 μA,内阻大约为2500 Ω)的内阻.可使用的器材有:两个滑动变阻器R1、R2(其中一个最大阻值为20 Ω,另一个最大阻值为2000 Ω);电阻箱Rz(最大阻值为99 999.9 Ω);电源E(电动势约为1.5 V);单刀开关S1和S2.C、D分别为两个滑动变阻器的滑片.?
? ?
?(1)按原理图(a)将图(b)中的实物连线.?
?(2)完成下列填空:?
?①R1的最大阻值为________(填“20”或“2000”)Ω.?
?②为了保护微安表,开始时将R1的滑片C滑到接近图(a)中的滑动变阻器的________(填“左”或“右”)端对应的位置;将R2的滑片D置于中间位置附近.?
?③将电阻箱Rz的阻值置于2500.0 Ω,接通S1.将R1的滑片置于适当位置,再反复调节R2的滑片D的位置.最终使得接通S2前后,微安表的示数保持不变,这说明S2接通前B与D所在位置的电势________(填“相等”或“不相等”).?
?④将电阻箱Rz和微安表位置对调,其他条件保持不变,发现将Rz的阻值置于2601.0 Ω时,在接通S2前后,微安表的示数也保持不变.待测微安表的内阻为________Ω(结果保留到个位).?
?(3)写出一条提高测量微安表内阻精度的建议:____________________________________________.?
? [答案] (1)连线如图

?(2)①20 ②左 ③相等 ④2550?
?(3)调节R1上的分压,尽可能使微安表接近满量程
?[解析] (2)①滑动变阻器的分压式接法要求选用最大阻值较小的滑动变阻器,因此R1要选择最大阻值为20 Ω的滑动变阻器.?
?②开始时将R1的滑片移动到滑动变阻器的左端对应的位置,可使得微安表上的电压最小,从而保护了微安表.?
?③接通S1前后,微安表的示数保持不变,这说明S1接通前后在BD中无电流流过,可知

?B与D所在位置的电势相等.?
?④因B与D电势相等,=,对调后=,解得RA==2550 Ω.?

?(全国卷3)图(a)为某同学组装完成的简易多用电表的电路图。图中E是电池;R1、R2、R3、R4和R5是固定电阻,R6是可变电阻;表头的满偏电流为250 μA,内阻为480 Ω。虚线方框内为换挡开关,A端和B端分别与两表笔相连。该多用电表有5个挡位,5个挡位为:直流电压1 V挡和5 V挡,直流电流1 mA挡和2.5 mA挡,欧姆×100 Ω挡。?

?(1)图(a)中的A端与______(填“红... 更多>> 简介:2017年全国高考理综(物理)试题及答案-全国卷3?
二、选择题:本题共8小题,每小题6分,共48分。在每小题给出的四个选项中,第14~18题只有一项符合题目要求,第19~21题有多项符合题目要求。全部选对的得6分,选对但不全的得3分,有选错的得0分。?
?14.2017年4月,我国成功发射的天舟一号货运飞船与天宫二号空间实验室完成了首次交会对接,对接形成的组合体仍沿天宫二号原来的轨道(可视为圆轨道)运行。与天宫二号单独运行时相比,组合体运行的
A.周期变大 B.速率变大
C.动能变大 D.向心加速度变大
?15.如图,在方向垂直于纸面向里的匀强磁场中有一U形金属导轨,导轨平面与磁场垂直。金属杆PQ置于导轨上并与导轨形成闭合回路PQRS,一圆环形金属线框T位于回路围成的区域内,线框与导轨共面。现让金属杆PQ突然向右运动,在运动开始的瞬间,关于感应电流的方向,下列说法正确的是

A.PQRS中沿顺时针方向,T中沿逆时针方向
B.PQRS中沿顺时针方向,T中沿顺时针方向
C.PQRS中沿逆时针方向,T中沿逆时针方向
D.PQRS中沿逆时针方向,T中沿顺时针方向
?16.如图,一质量为,长度为的均匀柔软细绳PQ竖直悬挂。用外力将绳的下端Q缓慢地竖直向上拉起至M点,M点与绳的上端P相距。重力加速度大小为。在此过程中,外力做的功为


?A. B. C. D.?
?17.一根轻质弹性绳的两端分别固定在水平天花板上相距?80cm的两点上,弹性绳的原长也为?80 cm。将一钩码挂在弹性绳的中点,平衡时弹性绳的总长度为?100 cm;再将弹性绳的两端缓慢移至天花板上的同一点,则弹性绳的总长度变为(弹性绳的伸长始终处于弹性限度内)?
A.?86 cm B. ?92 cm C. ?98 cm D. 104 cm
?18.如图,在磁感应强度大小为的匀强磁场中,两长直导线P和Q垂直于纸面固定放置,两者之间的距离为。在两导线中均通有方向垂直于纸面向里的电流时,纸面内与两导线距离均为的a点处的磁感应强度为零。如果让P中的电流反向、其他条件不变,则点处磁感应强度的大小为

A.0 B. C. D.?
?19.在光电效应实验中,分别用频率为、的单色光、照射到同种金属上,测得相应的遏止电压分别为和、光电子的最大初动能分别为和。为普朗克常量。下列说法正确的是
A.若,则一定有
B.若,则一定有
C.若,则一定有
D.若,则一定有
?20.一质量为2 的物块在合外力的作用下从静止开始沿直线运动。随时间变化的图线如图所示,则

?
A.=1 s时物块的速率为?1 m/s
B.=2 s时物块的动量大小为?4 kg·m/s
C.=3 s时物块的动量大小为?5 kg·m/s
D.=4 s时物块的速度为零
?21.一匀强电场的方向平行于平面,平面内a、b、c三点的位置如图所示,三点的电势分别为10 V、17 V、26 V。下列说法正确的是

A.电场强度的大小为2.5 V/cm
B.坐标原点处的电势为1 V
C.电子在a点的电势能比在b点的低7 eV
D.电子从b点运动到c点,电场力做功为9 eV
三、非选择题:共174分。第22~32题为必考题,每个试题考生都必须作答。第33~38题为选考题,考生根据要求作答。?
?(一)必考题:共129分。?
?22.(6分)?
某探究小组做“验证力的平行四边形定则”实验,将画有坐标轴(横轴为轴,纵轴为轴,最小刻度表示?1 mm)的纸贴在桌面上,如图(a)所示。将橡皮筋的一端Q固定在轴上的B点(位于图示部分除外),另一端P位于轴上的A点时,橡皮筋处于原长。?
?(1)用一只测力计将橡皮筋的P端沿轴从A点拉至坐标原点,此时拉力的大小可由测力计读出。测力计的示数如图(b)所示,的大小为 N。?

(2)撤去(1)中的拉力,橡皮筋P端回到A点;现使用两个测力计同时拉橡皮筋,再次将P端拉至点。此时观察到两个拉力分别沿图(a)中两条虚线所示的方向,由测力计的示数读出两个拉力的大小分别为和。?
?(i)用?5 mm长度的线段表示1 N的力,以O点为作用点,在图(a)中画出力、的图示,然后按平形四边形定则画出它们的合力;?

?(ii)的大小为 N,与拉力F的夹角的正切值为 。?
若与拉力的大小及方向的偏差均在实验所... 更多>> 简介: ?2017年高考理科综合能力测试全国卷2? 一、选择题:本题共13小题,每小题6分,共78分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。? ?7.下列说法错误的是 A.糖类化合物也可称为碳水化合物 B.维生素D可促进人体对钙的吸收 C.蛋白质是仅由碳、氢、氧元素组成的物质 D.硒是人体必需的微量元素,但不宜摄入过多 ?8.阿伏加德罗常数的值为。下列说法正确的是 A.溶液中,的数量为0.1? B.2.4gMg与完全反应,转移的电子数为0.1? C.标准状况下,2.24L和的混合气体中分子数为0.2? D.0.1mol 和0.1mol 于密闭容器中充分反应后,其分子总数为0.2? ?9. a、b、c、d为原子序数依次增大的短周期主族元素,a原子核外电子总数与b原子次外层的电子数相同;c所在周期数与族数相同;d与a同族,下列叙述正确的是 A.原子半径:d>c>b>a B.4种元素中b的金属性最强 C.c的氧化物的水化物是强碱 D.d单质的氧化性比a单质的氧化性强 ?10.下列由实验得出的结论正确的是 实验 结论 A.? 将乙烯通入溴的四氧化碳溶液,溶液最终变为无色透明 生成的1,2-二溴乙烷无色、可溶于四氯化碳 B.? 乙醇和水都可与金属钠反应产生可燃性气体 乙醇分子中的氢与水分子中的氢具有相同的活性 C.? 用乙酸浸泡水壶中的水垢,可将其清除 乙酸的酸性小于碳酸的酸性 D.? 甲烷与氯气在光照下反应后的混合气体能使湿润的石蕊试纸变红 生成的氯甲烷具有酸性 ?11.用电解氧化法可以在铝制品表面形成致密、耐腐蚀的氧化膜,电解质溶液一般为 混合溶液。下列叙述错误的是 A.待加工铝质工件为阳极 B.可选用不锈钢网作为阴极 C.阴极的电极反应式为: D.硫酸根离子在电解过程中向阳极移动 ?12.改变0.1二元弱酸溶液的pH,溶液中的、、的物质的量分数随pH的变化如图所示[已知]。? 下列叙述错误的是 A.pH=1.2时,? B.? C.Ph=2.7时,? D.pH=4.2时,? ?13.由下列实验及现象不能推出相应结论的是 实验 现象 结论 A.? 向2 mL 0.1 的溶液中加足量铁粉,震荡,加1滴KSCN溶液 黄色逐渐消失,加KSCN溶液颜色不变 还原性:? B.? 将金属钠在燃烧匙中点燃,迅速伸入集满的集气瓶 集气瓶中产生大量白烟,瓶内有黑色颗粒产生 具有氧化性 C.? 加热盛有少量固体的试管,并在试管口放置湿润的红色石蕊试纸 石蕊试纸变蓝 显碱性 D.? 向2支盛有2 mL相同浓度银氨溶液的试管中分别加入2滴相同浓度的和溶液 一只试管中产生黄色沉淀,另一支中无明显现象 三、非选择题:共174分。第22~32题为必考题,每个试题考生都必须作答。第33~38题为选考题,考生根据要求作答。? ?26.(14分)? 水泥是重要的建筑材料。水泥熟料的主要成分为、,并含有一定量的铁、铝和镁等金属的氧化物。实验室测定水泥样品中钙含量的过程如图所示:? 回答下列问题:? ?(1)在分解水泥样品过程中,以盐酸为溶剂,氯化铵为助溶剂,还需加入几滴硝酸。加入硝酸的目的是__________,还可使用___________代替硝酸。? ?(2)沉淀A的主要成分是_________,其不溶于强酸但可与一种弱酸反应,该反应的化学方程式为____________________________________。? ?(3)加氨水过程中加热的目的是___________。沉淀B的主要成分为_____________、____________(填化学式)。? ?(4)草酸钙沉淀经稀处理后,用标准溶液滴定,通过测定草酸的量可间接获知钙的含量,滴定反应为:。实验中称取0.400 g水泥样品,滴定时消耗了0.0500 的溶液36.00 mL,则该水泥样品中钙的质量分数为______________。? ?27.(14分)? 丁烯是一种重要的化工原料,可由丁烷催化脱氢制备。回答下列问题:? ?(1)正丁烷()脱氢制1-丁烯()的热化学方程式如下:? ?① ? 已知:② ? ?③ ? 反应①的为________。图(a)是反应①平衡转化率与反应温度及压强的关系图,? ?_____________0.1(填“大于”或“小于”);欲使丁烯的平衡产率提高,应采取的措施是__________(填标号)。? A.升高温度 B.... 更多>> 简介: ?2017年普通高等学校招生全国统一考试(全国卷1)? 英 语 ?(考试时间:120分钟 试卷满分:150分)? 注意事项: ? ?1.本试卷由四个部分组成。其中,第一、二部分和第三部分的第一节为选择题。第三部分的第二节和第四部分为非选择题。? ?2.答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在答题卡上。? ?3.回答选择题时,选出每小题答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑;回答非选择题时,将答案写在答题卡上,写在本试卷上无效。? ?4.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。? 第一部分?听力(共两节,满分30分)? 做题时,先将答案标在试卷上。录音内容结束后,你将有两分钟的时间将试卷上的答案转涂到答题卡上。? 第一节 (共5小题;每小题1.5分,满分7.5分)? 听下面5段对话。每段对话后有一个小题,从题中所给的A、B、C三个选项中选出最佳选项,并标在试卷的相应位置。听完每段对话后,你都有10秒钟的时间来回答有关小题和阅读下一小题。每段对话仅读一遍。? 例:How much is the shirt? ? A. £ 19. 15. B. £ 9. 18. C. £ 9. 15.? 答案是 C。? ?1.What does the woman think of the movie A.It’s amusing B.It’s exciting C.It’s disappointing ?2.How will Susan spend most of her time in France A. Traveling around B.Studying at a school C.Looking after her aunt ? ?3.What are the speakers talking about A. Going out B.Ordering drinks C.Preparing for a party ?4.Where are the speakers A.In a classroom B.In a library C.In a bookstore ?5.What is the man going to do A.Go on the Internet B.Make a phone call C.Take a train trip 第二节 (共15小题;每小题1.5分,满分22.5分)? 听下面5段对话或独白。每段对话或独白后有几个小题,从题中所给的A、B、C三个选项中选出最佳选项,并标在试卷的相应位置。听每段对话或独白前,你将有时间阅读各个小题,每小题5秒钟;听完后,各小题将给出5秒钟的作答时间。每段对话或独白读两遍。? 听第6段材料,回答第6、7题。? ?6. What is the woman looking for A. An information office B.A police station C.A shoe repair shop ?7. What is the Town Guide according to the man A. A brochure B.A newspaper C.A map 听第7段材料,回答第8、9题。? ?8.What does the man say about the restaurant ? A.It’s the biggest one around.? ? B.It offers many tasty dishes.? ? C. It’s famous for its seafood.? ?9.What will the woman probably order ? A.Fried fish. B.Roast chicken. C.Beef steak.? 听第8段材料,回答第10至12题。? ?10.Where will Mr. White be at 11 o’clock ? A.At the office. B.At the airport. C.At the restaurant.? ?11.What will Mr. White probably do at one in the afternoon A.Receive a guest. B.Have a meeting. C.Read a report.? ?12.When will Miss Wilson see Mr. White ? A.At lunch time B.Late in the afternoon. C.The next morning.? 听第9段材料,回答第13至16题。? ?13.Why is Bill going to Germany ? A.To work on a project. B.To study German. ... 更多>> 简介:2017全国高考语文病句题汇总
?1.(新课标卷Ⅰ)下列各句中,没有语病的一句是(3分)?
A.作为古希腊哲家,他在本体论问题的论述中充满着辩证法,因此被誉为“古代世界的黑格尔”。?
B.由此可见,当时的设计者们不仅希望该过程中艺术活动是富有创造性的,而且技术活动也是富有创造性的。?
C.本书首次将各民族文广泛载人中国文通史,但就其章节设置、阐释深度等方面依然有很大的改进空间。?
D.古代神话虽然玄幻瑰奇,但仍然来源于生活现实,曲折地反映了先民们征服自然、追求美好生活的愿望。?
?【答案】D
?【试题解析】A项搭配不当,“充满”与“辩证法”不相搭配。B项语序不当,应把“希望该过程中”放到“不仅”之前;“技术活动”与“艺术活动”交换;C项句式杂糅,“但就其……方面”句式杂糅,应改为“但其章节设置、阐释深度方面……”或“但就其……来说”。?
?2.(新课标卷II)下列各句中,没有语病的一句是(3分)?
A.他在新作《世界史》的前言中系统地阐述了世界是个不可分割的整体的观念,并将相关理论在该书的编撰中得到实施。?

?B.作为一名语文老师,他非常喜欢茅盾的小说,对茅盾的《子夜》曾反复阅读,—直被翻得破烂不堪,只好重新装订。?
C.《舌尖上的中国》这部风靡海内外的纪录片,用镜头展示烹饪技术,用美味包裹乡愁,给观众带来了心灵的震撼。?
D.如果我们能够看准时机,把握机会,那么今天所投资百万元带来的效益,恐怕是五年后投资千万元也比不上的。?
?【答案】C
?【解析】解答病句辨识题,最基本也最常用的方法是分析句子结构。题中,A句成分残缺。B句偷换主语。D句句是杂糅。?
?3.(浙江卷)下列各句中,没有语病的一项是
A.一项好的政策照理会带来好的效果,但在现阶段,必须强化阳光操作、民主监督等制约措施,因为好经也要提防不被念歪。?
B.我国的改革在不断深化,那种什么事情都由政府包揽的现象正在改变,各种社会组织纷纷成立,这有利于社会矛盾和社会责任的分担。?
C.一个孩子习绘画,即使基础不太好,但是如果老师能夸奖夸奖,哪怕给一个鼓励的微笑,他也会感到非常高兴,越画越有信心。?
D.执法部门对向未成年人出售、出租或以其他方式传播反动、淫秽、暴力、凶杀、封建迷信的图书报刊、音像制品,应依法从重处罚。?

[答案]C.?
?[解析]A项,否定不当,“因为好经也要提防不被念歪”应改为“因为好经也要提防被念歪”。B项,搭配不当,“这有利于社会矛盾和社会责任的分担”应改为“这有利于社会矛盾的化解和社会责任的分担”。D项,成分残缺,“执法部门对向未成年人出售、出租或以其他方式传播反动、淫秽、暴力、凶杀、封建迷信的图书报刊、音像制品”一句的后面应该加上宾语“的人或单位”。?
?4.(重庆卷)下边一段话中有三个句子,其中一个句子有语病,请指出并针对语病进行修改。修改后的句子需保持原意。?
?①现在的重庆夜景,随着光彩工程的实施,现代技的运用,更加璀璨夺目,已进人世界四大夜景城市之一。②每当夜幕降临,华灯初放,点点灯火流光溢彩,宛若天上的繁星散落,把山城打扮得如梦似幻,仿佛人间仙境。③有人将夜晚的山城形容为灯山,这是因为山城轮廓分明、层次淸晰;又有人将绕城的两江比喻为灯河,这是因为江中碧波倒映出满城灯火。?
有病的句子是: _________________(只填序号)(2分)?
针对语病的修改: _____________________________________________(2分)?
?【答案】①;在“已进入”前加“重庆”。?
?【解析】本题考查“辨析并修改病句”的能力,能力层级为E。“夜景……进人……城市之一”,配搭不当,造成后一分句缺主语。(或将“已进人世界四大夜景城市之一”改为“已成为世界四大城市夜景之一”)?

5.(广东卷)下列句子中,没有语病的一项是
A.一段时间以来,汉字书写大赛、非遗保护等文化现象引人注目,传统文化的重要性已越来越为国人所认知。?
B.此次《环境保护法》修订,历时两年,前后经过了多次审议,如今终于定稿,在环境先于经济的原则上已达成一致并写入法律。?
C.贝母是一种多年生草本植物,因其鳞茎具有止咳化痰、清热散结的神奇功效,常常采集起来,加工成药材。?
... 更多>> 简介: 绝密★启用前 ?2016年普通高等学校全国统一考试 ?(I卷)语文 注意事项:? 1. 本试卷分第I卷(阅读题)和第II卷(表达题)两部分。? 2. 考生务必将自己的姓名、考生号填写在答题卡上。? 3. 作答时,将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。? 4. 考试结束后.将本试卷和答题卡一并交回。? 第I卷 阅读题 甲 必考题 一、现代文阅读(9分,毎小题 3分)? 阅读下面的文字,完成1?3题 ? 殷墟甲骨文是商代晚期刻在龟甲兽骨上的文字,是商王室及其他贵族利用龟甲兽骨占卜吉凶时写刻的卜辞和与占卜有关的记事文字,殷墟甲骨文的发现对中国学术界产生了巨大而深远的影响。? ? 甲骨文的发现证实了商王朝的存在。历史上,系统讲述商史的是司马迁的《史记·殷本纪》,但此书撰写的时代距商代较远;即使公认保留了较多商人语言的《尚书·盘庚》篇,其中亦多杂有西周时的词语,显然是被改造过的文章。因此,胡适曾主张古史作为研究对象,可“缩短二三千年,从诗三百篇做起”。甲骨文的发现,将商人亲手书写、契刻的文字展现在学者面前,使商史与传说时代分离而进入历史时代。特别是1917年王国维写了《殷卜辞中所见先公先王考》及《续考》,证明《史记·殷本纪》与《世本》所载殷王世系几乎皆可由卜辞资料印证,是基本可靠的。论文无可辩驳地证明《殷本纪》所载的商王朝是确实存在的。? ? 甲骨文的发现也使《史记》之类的历史文献中有关中国古史记载的可信性增强。因为这一发现促使史学家们想到,既然《殷本纪》中的商王世系基本可信,司马迁的《史记》也确如刘向、扬雄所言是一部“实录”,那么司马迁在《史记·? 夏本纪》中所记录的夏王朝与夏王世系恐怕也不是向壁虚构,特别是在20世纪20年代疑古思潮流行时期,甲骨文资料证实了《殷本纪》与《世本》的可靠程度,也使历史学家开始摆脱困惑,对古典文献的可靠性恢复了信心。? ? 甲骨文的发现同时引发了震撼中外学术界的殷墟发掘。“五四运动”促使中国的历史学界发生了两大变化:一是提倡实事求是的科学态度,古史辩派对一切经不住史证的旧史学的无情批判,使人痛感中国古史上科学的考古资料的极端贫乏;二是历史唯物主义在史学界产生了巨大影响,1925年王国维在清华国学研究院讲授《古史新证》,力倡“二重证据法”,亦使中国历史学研究者开始注重地下出土的新材料。这些历史因素对近代考古学在中国的兴起具有催生作用。1928年秋,当时的中央研究院历史语言研究所开始发掘殷墟,其最初的目的乃是继续寻找甲骨。而第二次发掘时,已从主要寻找甲骨编程了对整个遗址所有遗存的科学发掘。? ? 甲骨文的发现还大大加速了对传统的中国文字学的改造。汉代以后中国的文字学家崇尚许慎的《说文解字》,传统的文字学主要是《说文》学;但由于北宋以来金石学的发展,特别是对金文的研究,已不断地用商周古文字对《说文》的文字学进行补充。到了清代,对金石学的研究进一步深入,使《说文》的权威性受到了极大的冲击。甲骨文的发现提供了汉字的早期形式,其构成离小篆甚远,多有象形、会意文字,令当时学者眼界大开。《说文》以小篆为本解释字源的理论难以维持,从此中国文字学就进入了一个新的时期。 ? ?(摘编自朱凤瀚《近百年来的殷墟甲骨文研究》 )? ?1. 下列关于原文内容的表述,不正确的一项是 A. 殷墟甲骨文是商代后期王公贵族占卜凶吉时写刻在龟甲或兽骨上的文字,它的发现对中国学术界产生了深远的影响。? B. 在殷墟甲骨文发现之前,人们只能从有限的文献记载中了解到中国历史上存在过一个商王朝,然而这些文献却并非成于商代。? C. 由于缺少成于商代的文字史料,因此从稳妥的角度出发,胡适认为古史研究大致可从西周时代开始进行。? D. 1917年王国维写的《殷卜辞中所见先公先王考》及《续考》,证明了《史记·殷本纪》所载内容的真实性。? 2. 下列理解和分析,不符合原文意思的一项是 A. 在20世纪20年代疑古思潮流行时期,一些历史学家对《世本》的可靠性将信将疑,认为其中记载的一些内容恐怕是虚构的。? B. 旧史学的研究既缺少实事求是的科学... 更多>> 简介:2017年普通高等学校招生全国统一考试
语 文(新课标1)?
注意事项:?
?1.答卷前,考生务必将自己的姓名和座位号填写在答题卡上。?
?2.回答选择题时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其它答案标号。回答非选择题时,将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。?
?3.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。?
一、现代文阅读(35分)?
?(一)论述类文本阅读(本题共3小题,9分)?
阅读下面的文字,完成1~3题。?
气候正义是环境正义在气候变化领域的具体发展和体现。2000年前后,一些非政府组织承袭环境正义运动的精神。开始对气候变化的影响进行伦理审视,气候正义便应运而生。气候正义关注的核心主要是在气候容量有限的前提下,如何界定各方的权利和义务,主要表现为一种社会正义或法律正义。?
从空间维度来看,气候正义涉及不同国家和地区之间公平享有气候容量的问题,也涉及一国内部不同区域之间公平享有气候容量的问题,因而存在气候变化的国际公平和国内公平问题,公平原则应以满足人的基本需求作为首要目标,每个人都有义务将自己的“碳足迹”控制在合理范围之内。比如说,鉴于全球排放空间有限,而发达国家已实现工业化,在分配排放空间时,就应首先满足发展中国家在衣食住行和公共基础设施建设等方面的基本发展需求,同时遏制在满足基本需求之上的奢侈排放。?


?从时间维度上来看,气候正义涉及当代人与后代之间公平享有气候容量的问题,因而存在代际权利义务关系问题。这一权利义务关系,从消极方面看,体现为当代人如何约束自己的行为来保护地球气候系统,以将同等质量的气候系统交给后代;从积极方面看,体现为当代人为自己及后代设定义务,就代际公平而言,地球上的自然资源在代际分配问题上应实现代际共享,避免“生态赤字”。因为,地球这个行星上的自然资源包括气候资源,是人类所有成员,包括上一代、这一代和下一代,共同享有和掌管的。我们这一代既是受益人,有权使用并受益于地球,又是受托人,为下一代掌管地球。我们作为地球的受托管理人,对子孙后代负有道德义务。实际上,气候变化公约或协定把长期目标设定为保护气候系统免受人为原因引起的温室气体排放导致的干扰,其目的正是为了保护地球气候系统,这是符合后代利益的。至少从我们当代人已有的科学认识来看,气候正义的本质是为了保护后代的利益,而非为其设定义务。?
总之,气候正义既有空间的维度,也有时间的维度,既涉及国际公平和国内公平,也涉及代际公平和代内公平。因此,气候正义的内涵是:所有国家、地区和个人都有平等地使用、享受气候容量的权利,也应公平地分担稳定气候系统的义务和成本。?
?(摘编自曹明德《中国参与国际气候治理的法律立场和策略:以气候正义为视角》)?
?1.下列关于原文内容的理解和分析,正确的一项是(3分)?
A.为了应对气候变化,非政府组织承袭环境正义运动的精神,提出了气候正义。?
B.与气候变化有关的国际公平和国内公平问题,实际上就是限制排放的问题。?
C.气候正义中的义务问题,是指我们对后代负有义务,而且要为后代设定义务。?
D.已有的科学认识和对利益分配的认识都会影响我们对气候正义内涵的理解。?
?2.下列对原文论证的相关分析,不正确的一项是(3分)?
A. 文章从两个维度审视气候正义,并较为深入地阐述了后一维度的两个方面。?
B.文章以气候容量有限为立论前提,并由此指向了气候方面的社会正义问题。?
C.文章在论证中以大量篇幅阐述代际公平,彰显了立足未来的气候正义立场。?
D. 对于气候正义,文章先交代背景,接着逐层分析,最后梳理出了它的内涵。?
?3.根据原文内容,下列说法不正确的一项是(3分)?
A.如果气候容量无限,就不必对气候变化进行伦理审视、讨论气候的正义问题。?
B.如果气候变化公约或协定的长期目标能落实,那么后代需求就可以得到保证。?
C.只有每个人都控制“碳足迹”,从而实现了代际共享,才能避免“生态赤字”。?
D.气候容量的公平享有是很复杂的问题,气候正义只是理解该问题的一种视角。?
?... 更多>> 简介:?全国高考近四年圆锥曲线题目
? ?
一.选择题(共14小题)?
?1.已知双曲线C:(a>0,b>0)的离心率为,则C的渐近线方程为(  )?
A.y=B.y=C.y=±x D.y=?
?2.已知椭圆E:的右焦点为F(3,0),过点F的直线交椭圆E于A、B两点.若AB的中点坐标为(1,﹣1),则E的方程为(  )?
A. B.?
C. D.?
?3.设椭圆C:=1(a>b>0)的左、右焦点分别为F1、F2,P是C上的点PF2⊥F1F2,∠PF1F2=30°,则C的离心率为(  )?
A. B. C. D.?
?4.设抛物线C:y2=4x的焦点为F,直线l过F且与C交于A,B两点.若|AF|=3|BF|,则l的方程为(  )?
A.y=x﹣1或y=﹣x+1 B.y=(x﹣1)或 y=﹣(x﹣1)?
C.y=(x﹣1)或 y=﹣(x﹣1) D.y=(x﹣1)或 y=﹣(x﹣1)?
?5.椭圆C:的左、右顶点分别为A1、A2,点P在C上且直线PA2斜率的取值范围是[﹣2,﹣1],那么直线PA1斜率的取值范围是(  )?
A. B. C. D.?
?6.已知抛物线C:y2?

=8x的焦点为F,点M(﹣2,2),过点F且斜率为k的直线与C交于A,B两点,若,则k=(  )?
A. B. C. D.2?
?7.已知F1(﹣1,0),F2(1,0)是椭圆C的两个焦点,过F2且垂直于x轴的直线交椭圆于A、B两点,且|AB|=3,则C的方程为(  )?
A. B. C. D.?
?8.设F为抛物线C:y2=3x的焦点,过F且倾斜角为30°的直线交于C于A,B两点,则|AB|=(  )?
A. B.6 C.12 D.7?
?9.已知椭圆C:+=1(a>b>0)的左、右焦点为F1、F2,离心率为,过F2的直线l交C于A、B两点,若△AF1B的周长为4,则C的方程为(  )?
A.+=1 B.+y2=1 C.+=1 D.+=1?
?10.已知双曲线C的离心率为2,焦点为F1、F2,点A在C上,若|F1A|=2|F2A|,则cos∠AF2F1=(  )?
A. B. C. D.?
?11.双曲线C:﹣=1(a>0,b>0)的离心率为2,焦点到渐近线的距离为,则C的焦距等于(  )?
A.2 B.2 C.4 D.4?
?12.设F为抛物线C:y2=4x的焦点,曲线y=(k>0)与C交于点P,PF⊥x轴,则k=(  )?
A. B.1 C. D.2?
?13.已知O为坐标原点,F是椭圆C:+=1(a>b>0)的左焦点,A,B分别为C的左,右顶点.P为C上一点,且PF⊥?

?x轴,过点A的直线l与线段PF交于点M,与y轴交于点E.若直线BM经过OE的中点,则C的离心率为(  )?
A. B. C. D.?
?14.已知椭圆E的中心在坐标原点,离心率为,E的右焦点与抛物线C:y2=8x的焦点重合,A,B是C的准线与E的两个交点,则|AB|=(  )?
A.3 B.6 C.9 D.12?
? ?
二.填空题(共2小题)?
?15.已知g(x)=+x2+2a1nx在[1,2]上是减函数,则实数a的取值范围为  .?
?16.已知F是双曲线C:x2﹣=1的右焦点,P是C的左支上一点,A(0,6).当△APF周长最小时,该三角形的面积为  .?
? ?
三.解答题(共5小题)?
?17.已知抛物线C:y2=2x的焦点为F,平行于x轴的两条直线l1,l2分别交C于A,B两点,交C的准线于P,Q两点.?
?(Ⅰ)若F在线段AB上,R是PQ的中点,证明AR∥FQ;?
?(Ⅱ)若△PQF的面积是△ABF的面积的两倍,求AB中点的轨迹方程.?
?18.设圆x2+y2+2x﹣15=0的圆心为A,直线l过点B(1,0)且与x轴不重合,l交圆A于C,D两点,过B作AC的平行线交AD于点E.?
?(Ⅰ)证明|EA|+|EB|为定值,并写出点E的轨迹方程;?
?(Ⅱ)设点E的轨迹为曲线C1,直线l交C1于M,N两点,过B且与l垂直的直线与圆A交于P,Q两点,求四边形MPNQ面积的取值范围.?
?19.在直角坐标系xOy中,曲线C:y=与直线l:y=kx+a(a>0)交于M,N两点.?
?(Ⅰ)当k=0时,分別求C在点M和N处的切线方程.?
?(Ⅱ)y轴上是否存在点P,使得当k变动时,总有∠OPM=∠OPN?(说明理由)?

20.已知点A(0,﹣2),椭圆E:+=1(a>b>0)的离心率为,F是椭圆的焦点,直线AF的斜率为,O为坐标原点.?
?(Ⅰ)求E的方程;?
?(Ⅱ)设过点A的直线l与E相交于P,Q两点,当△OPQ的面积最大时,求l的方程.?
?21.已知抛物线C:y2=2px(p>0)的焦点为F,直线y=4与y轴的交点为P,与C的交点为Q,且|QF|=|PQ|.?
?(Ⅰ)求C的方程;?
?(Ⅱ)过F的直线l与C相交于A、B两点,若... 更多>> 简介:2017高考化学流程题总结归纳
?【知识积累一】?
化工生产主要解决六方面问题:?
1、 解决将原料转化为产品的生产原理;?
2、 除去所有杂质并分离提纯产品;?
3、 提高产量与产率;?
4、 减少污染,考虑 “绿色化学”生产;?
5、 原料的来源既要考虑丰富,还要考虑成本问题;?
6、 生产设备简单,生产工艺简便可行等工艺生产问题
化学工艺流程题,一般也就围绕这六个方面设问求解。。要准确、顺利解答工艺流程题,学生除了必须要掌握物质的性质和物质之间相互作用的基本知识以及除杂分离提纯物质的基本技能外,最关键的问题要具备分析工艺生产流程的方法和能力。?
?【知识积累二】?
常见与工业生产有关的化学反应——传统工业不能丢
① 工业制粗硅
②制漂白粉
③工业制硫酸
④合成氨工业
⑤工业制硝酸
⑥氯碱工业
⑦工业制玻璃
⑧工业制纯碱 ?

?【知识积累四】工业流程题中常用的关键词
原材料:矿样(明矾石、孔雀石、蛇纹石、大理石、锂辉石、黄铜矿、锰矿、高岭土,烧渣),合金(含铁废铜),药片(补血剂),海水(污水)?
灼烧(煅烧):原料的预处理,不易转化的物质转化为容易提取的物质: 如海带中提取碘
酸:溶解、去氧化物(膜)、调节PH促进水解(沉淀)?
碱:去油污,去铝片氧化膜,溶解铝、二氧化硅,调节PH促进水解(沉淀)?
氧化剂:氧化某物质,转化为易于被除去(沉淀)的离子

?氧化物:调节PH促进水解(沉淀)?
控制PH值:促进某离子水解,使其沉淀,利于过滤分离
煮沸:促进水解,聚沉后利于过滤分离;除去溶解在溶液中的气体,如氧气
趁热过滤:减少结晶损失;提高纯度 ?
解题方法:(首尾分析法)?
流程图的呈现特点:主要有以物质名称、操作名称和设备名称三种形式。对工艺流程试题,首先对比分析生产流程示意图中的原材料与产品,从对比分析中找出原料与产品之间的关系,弄清生产流程过程中原料转化为产品的基本原理和除杂分离提纯产品的化工工艺,然后再结合题设的问题,逐一推敲解答.?
?【练习1】聚合氯化铝是一种新型、高效絮凝剂和净水剂,其单体是液态的碱式氯化铝Al2(OH)nCl6-n]本实验采用铝盐溶液水解絮凝法制备碱式氯化铝。其制备原料为分布广、价格廉的高岭土,化学组成为:Al2O3(25%~34%)、SiO2(40%~50%)、Fe2O3(0.5%~3.0%)以及少量杂质和水分。已知氧化铝有多种不同的结构,化学性质也有差异,且一定条件下可相互转化;高岭土中的氧化铝难溶于酸。制备碱式氯化铝的实验流程如下:?

根据流程图回答下列问题:?
?⑴“煅烧”的目的是_______________________________________________。?
?⑵配制质量分数15%的盐酸需要200 mL 30%的浓盐酸(密度约为?1.15 g·cm-3)和_______ g蒸馏水,配制用到的仪器有烧杯、玻璃棒、______________。?
?⑶“溶解”过程中发生反应的离子方程式为_____________________________________。?
?⑷加少量铝粉的主要作用是_____________________________________。?
?⑸“调节溶液pH在4.2~?4.5”?的过程中,除添加必要的试剂,还需借助的实验用品是______________;“蒸发浓缩”需保持温度在90~?100℃?,控制温度的实验方法是_... 更多>> 简介:2017年普通高等学校招生全国统一考试
可能用到的相对原子质量:H 1 C 12 N 14 O 16 S 32 Cl 35.5 K 39 Ti 48 Fe 56 I 127?
一、选择题:本题共13个小题,每小题6分,共78分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。?
?7.下列生活用品中主要由合成纤维制造的是
A.尼龙绳 B.宣纸 C.羊绒衫 D.棉衬衣
?8.《本草衍义》中对精制砒霜过程有如下叙述:“取砒之法,将生砒就置火上,以器覆之,令砒烟上飞着覆器,遂凝结累然下垂如乳,尖长者为胜,平短者次之。”文中涉及的操作方法是
A.蒸馏 B.升华 C.干馏 D.萃取
?9.已知(b)、(d)、(p)的分子式均为C6H6,下列说法正确的是
A.b的同分异构体只有d和p两种
B.b、d、p的二氯代物均只有三种
C.b、d、p均可与酸性高锰酸钾溶液反应
D.b、d、p中只有b的所有原子处于同一平面
?10.实验室用H2还原WO3制备金属W的装置如图所示(Zn粒中往往含有硫等杂质,焦性没食子酸溶液用于吸收少量氧气),下列说法正确的是

A.①、②、③中依次盛装KMnO4溶液、浓H2SO4、焦性没食子酸溶液
B.管式炉加热前,用试管在④处收集气体并点燃,通过声音判断气体纯度
C.结束反应时,先关闭活塞K,再停止加热
D.装置Q(启普发生器)也可用于二氧化锰与浓盐酸反应制备氯气
?11.支撑海港码头基础的钢管桩,常用外加电流的阴极保护法进行防腐,工作原理如图所示,其中高硅铸铁为惰性辅助阳极。下列有关表述不正确的是

?
A.通入保护电流使钢管桩表面腐蚀电流接近于零
B.通电后外电路电子被强制从高硅铸铁流向钢管桩
C.高硅铸铁的作用是作为损耗阳极材料和传递电流
D.通入的保护电流应该根据环境条件变化进行调整
?12.短周期主族元素W、X、Y、Z的原子序数依次增大,W的简单氢化物可用作制冷剂,Y的原子半径是所有短周期主族元素中最大的。由X、Y和Z三种元素形成的一种盐溶于水后,加入稀盐酸,有黄色沉淀析出,同时有刺激性气体产生。下列说法不正确的是
A.X的简单氢化物的热稳定性比W强
B.Y的简单离子与X的具有相同的电子层结构
C.Y与Z形成化合物的水溶液可使蓝色石蕊试纸变红
D.Z与X属于同一主族,与Y属于同一周期
?13.常温下将NaOH溶液滴加到己二酸(H2X)溶液中,混合溶液的pH与离子浓度变化的关系如图所示。下列叙述错误的是

A.Ka2(H2X)的数量级为10-6?
B.曲线N表示pH与的变化关系
C.NaHX溶液中
D.当混合溶液呈中性时,?

?三、非选择题:?
?(一)必考题:?
?26.(15分)?
凯氏定氮法是测定蛋白质中氮含量的经典方法,其原理是用浓硫酸在催化剂存在下将样品中有机氮转化成铵盐,利用如图所示装置处理铵盐,然后通过滴定测量。已知:NH3+H3BO3=NH3·H3BO3;NH3·H3BO3+HCl=NH4Cl+ H3BO3。?

回答下列问题:?
?(1)a的作用是_______________。?
?(2)b中放入少量碎瓷片的目的是____________。f的名称是__________________。?
?(3)清洗仪器:g中加蒸馏水;打开k1,关闭k2、k3,加热b,蒸气充满管路;停止加热,关闭k1,g中蒸馏水倒吸进入c,原因是____________;打开k2放掉水,重复操作2~3次。?
?(4)仪器清洗后,g中加入硼酸(H3BO3)和指示剂。铵盐试样由d注入e,随后注入氢氧化钠溶液,用蒸馏水冲洗d,关闭k3,d中保留少量水。打开k1,加热b,使水蒸气进入e。?
?①d中保留少量水的目的是___________________。?
?②e中主要反应的离子方程式为________________,e采用中空双层玻璃瓶的作用是________。?
?(5)取某甘氨酸(C2H5NO2)样品m 克进行测定,滴定g中吸收液时消耗浓度为c mol·L-1的盐酸V mL,则样品中氮的质量分数为_________%,样品的纯度≤_______%。?
?27.(14分)?
Li4Ti5O12和LiFePO4都是锂离子电池的电极材料,可利用钛铁矿(主要成分为FeTiO3,还含有少量MgO、SiO2等杂质)来制备,工艺流程如下:?

?
回答下列问题:?
?(1)“酸浸”实验中,铁的浸出率结果如下图所示... 更多>> 简介:?绝密★本科目考试启用前
?2017年普通高等学校招生全国统一考试
文科综合能力测试(北京卷)?

本试卷共18页,共300分。考试时长150分钟。考生务必将答案答在答题卡上,在试卷上作答无效。考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。?

第一部分(选择题 共140分)?
本部分共35小题,每小题4分,共140分。在每小题列出的四个选项中,选出最符合题目要求的一项。?
大数据显示,城市机动车流量变化在一定程度上可体现城市的生活节奏。机动车流量百分比是指某时段机动车流量占当日机动车总流量的比例。图1为甲城市工作日机动车流量变化图。读图,回答第1题。?
图1?
?1.甲城市所处时区是
A.西二区
B.西十区
C.东十区
D.东二区


图2为影响我国的某台风海面风力分布示意图。读图,回答第2题。?
图2?
?2.该台风
A.夏季生成于我国黄海海面
B.小于6级风的范围降水最强
C.气压值最低处风速最大
D.西北侧的风向为偏北风







图3为某年内我国地跨10个经度区域的降水量变化图。读图,回答第3~5题。?
?3.据图可知,?

?A.清明节之前各地阴雨连绵
B.5月起雨带开始向北移动
图3?
C.35°?N以南地区秋高气爽
D.35°?N以北地区伏旱严重
?4.该区域
A.位于地势二、三级阶梯
B.绝大部分属于内流区
C.东部降水受暖流影响大
D.人口密度北部大于南部
?5.芒种至小暑期间, ?
A.该区域南北气温差异大 B.塔里木河蒸发量大,出现断流
C.白昼时间北京比上海长 D.“雪龙号”科考船抵达南极大陆

图4为我国的三个省级行政区土地利用结构图。读图,回答第6、7题。?

图4?
?6.甲和土地利用类型Ⅰ、Ⅱ分别为
A.新,耕地、牧草地 B.滇,耕地、居民点及工矿用地
C.川,交通运输用地、牧草地 D.藏,牧草地、居民点及工矿用地
?7.内蒙古
A.水域面积大,水能资源丰富
B.受降水影响,森林覆盖率东部大于西部
C.地势平坦,宜大幅度提高城市建设用地比例
D.其他及未利用地面积比黔少,后备土地资源不足
图5?
图5表示喜马拉雅山脉某区域不同海拔四个站点的最冷、最热月平均气温。读图,回答第8题。?
?8.该山地
A.海拔3 000米左右积雪终年不化
B.气温年较差随海拔升高递增
C.位于喜马拉雅山脉南坡
D.地处板块的生长边界



?
图6为107国道邯郸—武汉段及其附近区域简图。读图,回答第9~11题。?
?9.该段国道能够
图6?
?① 增加沿线商业网点数量
?② 促进沿线地区人口流动
?③ 缓解陇海铁路运输压力
?④ 促使省会城市空间形态呈带状分布
A.①②?
B.③④?
C.①③?
D.②④?
?10.图示区域内,?
A.地形复杂多样,风能资源丰富
B.以水田农业为主,水稻播种面积大
C.国道以西公路建设难度小,路网密度大
D.南部水资源丰富,可跨流域向北部调水
?11.图中黄河以北部分地区将生产冬小麦的土地
休耕,种植雨热同季的春玉米。该做法可以
?① 提高太阳辐射利用率
?② 缓解地下水紧张状况
?③ 增强农作物抗旱能力
?④ 调整农业的种植结构
A.①② B.③④ C.①③ D.②④?


第二部分(非选择题 共160分)?
?36.(36分)读图14,回答下列问题。?

图14?
?(1)概述匈牙利的地形特征?(8分)?
?(2)简述巴拉顿湖形成的主要过程?(6分)?
?(3)与甲河段相比,说明乙河段的水文特征及形成原因。(10分)?
匈牙利的汽车工业历史悠久。杰尔是全国重要的汽车工业城市,拥有多家与汽车工业相关的研发和教育机构。近年来,杰尔、肖普朗、埃斯泰尔戈姆和松博特海伊等城市吸引了诸多跨国汽车公司和零部件供应商投资建厂,80%以上的产品用于出口。?
?(4)说明匈牙利汽车工业分布特点和原因。(12分)?
?40.(18分)博物馆是一个城市乃至一个国家的文化符号,承载了丰富的文化内涵。联合国规定每年的5月18日是国际博物馆日。?
北京故宫博物院是在明清两代皇宫及其收藏的基础上建立起来的综合性博物馆,建筑艺术精湛,是中国最大的古代文化艺术博物馆。?
?(1)阐述北京故宫博物院的主要旅游价值,列举故宫博物院在对公众开放游览方面应采取的环境保护措施。(10分)?





图17?


41.(24分... 更多>> 简介:13.以下关于热运动的说法正确的是
A.水流速度越大,水分子的热运动越剧烈
B.水凝结成冰后,水分子的热运动停止
C.水的温度越高,水分子的热运动越剧烈
D.水的温度升高,每一个水分子的运动速率都会增大

?14.如图所示,一束可见光穿过平行玻璃砖后,变为a、b两束单色光。如果光束b是蓝光,则光束a可能是 ?
A.红光 B.黄光
C.绿光 D.紫光


?15.某弹簧振子沿x轴的简谐运动图像如图所示,下列描述正确的是
A.t=1 s时,振子的速度为零,加速度为负的最大值
B.t=2 s时,振子的速度为负,加速度为正的最大值
C.t=3 s时,振子的速度为负的最大值,加速度为零
D.t=4 s时,振子的速度为正,加速度为负的最大值


?16.如图所示,理想变压器的原线圈接在的交流电源上,副线圈接有的负载电阻,原、副线圈匝数之比为2∶1,电流表、电压表均为理想电表。下列说法正确的是 ?
A.原线圈的输入功率为
B.电流表的读数为?1 A ?
C.电压表的读数为
D.副线圈输出交流电的周期为50 s ?

?17.利用引力常量G和下列某一组数据,不能计算出地球质量的是
A.地球的半径及重力加速度(不考虑地球自转)?
B.人造卫星在地面附近绕地球做圆周运动的速度及周期
C.月球绕地球做圆周运动的周期及月球与地球间的距离
D.地球绕太阳做圆周运动的周期及地球与太阳间的距离

2017年北京高考理综物理试卷
? 2017.6?

?18.2017年年初,我国研制的“大连光源”——极紫外自由电子激光装置,发出了波长在100 nm(1 nm=10-9 m)附近连续可调的世界上最强的极紫外激光脉冲。大连光源因其光子的能量大、密度高,可在能源利用、光刻技术、雾霾治理等领域的研究中发挥重要作用。?
一个处于极紫外波段的光子所具有的能量可以电离一个分子,但又不会把分子打碎。据此判断,能够电离一个分子的能量约为(取普朗克常量h=6.6′10-34 J?s,真空光速c=3′108 m/s)?
A.10-21 J B.10-18 J C.10-15 J D.10-12 J

?19.图1和图2是教材中演示自感现象的两个电路图,L1和L2为电感线圈。实验时,断开开关S1瞬间,灯A1突然闪亮,随后逐渐变暗;闭合开关S2,灯A2逐渐变亮,而另一个相同的灯A3立即变亮,最终A2与A3的亮度相同。下列说法正确的是 ?
A.图1中,A1与L1的电阻值相同
B.图1中,闭合S1,电路稳定后,A1中电流大于L1中电流
C.图2中,变阻器R与L2的电阻值相同
D.图2中,闭合S2瞬间,L2中电流与变阻器R中电流相等

?20.物理学原理在现代科技中有许多重要应用。例如,利用波的干涉,可将无线电波的干涉信号用于飞机降落的导航。?
如图所示,两个可发射无线电波的天线对称地固定于飞机跑道两侧,它们类似于杨氏干涉实验中的双缝。两天线同时都发出波长为l1和l2的无线电波。飞机降落过程中,当接收到l1和l2的信号都保持最强时,表明飞机已对准跑道。下列说法正确的是 ?
A.天线发出的两种无线电波必须一样强
B.导航利用了l1与l2两种无线电波之间的干涉
C.两种无线电波在空间的强弱分布稳定
D.两种无线电波各自在空间的强弱分布完全重合

?

?第二部分(非选择题 共180分)?
本部分共11小题,共180分。?
?21.(18分) ?
如图1所示,用质量为m的重物通过滑轮牵引小车,使它在长木板上运动,打点计时器在纸带上记录小车的运动情况。利用该装置可以完成“探究动能定理”的实验。?
?(1)打点计时器使用的电源是 (选填选项前的字母)。?
A.直流电源 B.交流电源
?(2)实验中,需要平衡摩擦力和其它阻力,正确操作方法是 (选填选项前的字母)。?
A.把长木板右端垫高 B.改变小车的质量 ?
在不挂重物且 (选填选项前的字母)的情况下,轻推一下小车。若小车拖着纸带做匀速运动,表明已经消除了摩擦力和其它阻力的影响。?
A.计时器不打点 B.计时器打点
?(3)接通电源,释放小车,打点计时器在纸带上打下一系列点,将打下的第一个点标为O。在纸带上依次取A、B、C……若干个计数点,已知相邻计数点间的时间间隔为T。测得A... 更多>> 简介:?绝密★本科目考试启用前
?2017年普通高等学校招生全国统一考试
语 文(北京卷)?
本试卷共10页,150分。考试时长150分钟。考生务必将答案答在答题卡上,在试卷上作答无效。考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。?
一、本大题共8小题,共24分。?
阅读下面的材料,完成1-8题。?
材料一
首都博物馆正在举办两个精品展,一个是南昌汉代海昏侯国考古成果展,一个是纪念殷墟妇好墓考古发掘四十周年特展。展览甫一开始,便引来热切关注,预约名额很快告罄。文物曾“乏人问津”,只为少数专家学者所识,如今竟备受大众青睐。这反映了大众对文物价值的渴求,也提醒我们,要合理利用文物,充分发掘其文化内涵,让沉睡的古老文物“活”起来,发挥它们在公众知史爱国、鉴物审美,以及技艺传承、文化养心等方面的作用。?
文物是人类触摸历史的“活化石”,每一件文物都是历史故事的讲述者。一件件出土文物,一个个考古故事,足以让每个观展者沉浸在千年历史之中——无论是拿着放大镜对着一枚玉器细细观察的老人,还是那些被罕见金饼“亮瞎眼”的年轻人。很难想象,三千多年前的工匠,如何将一块玉石切割成型,又琢磨成高8.1厘米、厚只有0.3厘米、憨态可掬的对尾鹦鹉。那一套套大气而不失华丽的西汉编钟,虽静默无声,却仿佛让我们听到了古老的宫商角徵羽……那些走向博物馆的热切步伐,让我们看到了经济快速发展后现代人对“精品文化”消费的需求,更看到了现代人对自己从哪里来、到哪里去的历史追问。?
精美的文物凝聚着工匠们的心血和智慧,不仅代表了当时高超的技艺水平,而且有助于现代技术发展。古代不少青铜器都是用失蜡法制造的。20世纪初,德国人曾用失蜡法铸造工业用齿轮;1929年,又对失蜡法进行改造,以硅酸乙酯为耐火涂料,用熔点达1500℃的铬钨钴合金制成假牙。第二次世界大战期间,美国人奥斯汀在云南保山见到用失蜡法铸成的青铜器,大受启发,铸成了喷气发动机叶片和涡轮盘。之后,失蜡法技艺发展成为现代精密铸造技术。?
?(取材于杨雪梅、黄洋等的相关文章)?
?1.下列对材料一的理解,不正确的一项是(3分)?
A.以前因为精品不多,所以文物展览观者寥寥
B.要合理利用文物,发掘其内涵,发挥其作用
C.文物热反映大众对“精品文化”消费的需求
D.奥斯汀从失蜡法铸造的青铜器中得到了启发

2.下列加点字词的读音和解释,全都正确的一项是(3分)?
A.甫一开始: “甫”读作p? 意思是“刚刚”?
B.告罄: “罄”读作q?n^ 意思是“尽”?
C.乏人问津: “津”读作j?n 意思是“路”?
D.憨态可掬: “掬”读作j? 意思是“令人喜爱”?
材料二
文物与大众亲密接触才能实现其价值,可是与海量文物库藏相比,目前展出的文物只是九牛一毛。由于展出空间有限、担心损毁等原因,很多文物都“藏在深闺人未识”。感谢数字技术,打破了层层壁垒,盘活了很多被“雪藏”的文物,使之在线上“活”起来。大众足不出户,便可欣赏到以前难得一见的珍贵文物。在尊重历史文化遗产的基础上,数字技术不断将今人的创造融入传统文物,使之获得了新生。文物不再仅仅是摆在展柜里的静态展品,而以更加丰富多彩、生动活泼的方式走近大众,真正“活”了起来。?
动漫技术在文物的文化创意中越来越受重视。三星堆博物馆与四川省文物考古研究院合作推出了数字动漫《神树的传说》,以新近发掘的海昏侯墓为素材的动画作品《海昏魔镜》也在紧锣密鼓地筹备着。借助动漫,专业的学术介绍变成了幽默的旁白和“萌萌哒”的漫画,“高冷”的文物也一下子变得活泼起来,实现了学术性、趣味性和艺术性的统一。其实,早在1981年,我国已有让文物“活”起来的动画作品——上海美术电影制片厂根据敦煌壁画《鹿王本生》的故事创作了《九色鹿》。无数人通过这部动画片知道了莫高窟,看到了敦煌壁画。?
移动应用程序(APP)以新鲜时尚的方式提供给观众审美与求知、娱乐与鉴赏的多元文化体验。过去,由于保存和展出的特殊要求,五代的《韩熙载夜宴图》能够呈现在观众面前的机会十分有限。故宫博物院推出的《韩熙载夜宴图》APP弥补了这一缺憾,让观众随时随地可以欣赏这幅传世... 更多>> 简介:?普通高中学业水平测试(必修科目)生 物 ?
? 注意事项考生在答题前请认真阅读本注意事项及各题答题要求 ?
?1.本试卷共8页,包含选择题(第1题~第35题,共35题70分)、非选择题(第36题~第40 题,共5题30分)共两部分。本次考试满分100分,考试时间为75分钟。考试结束后请将答题卡交回。 ?
?2.答题前,请务必将自己的姓名、准考证号用书写黑色字迹的0.5毫米签字笔填写在答题卡上。 ?
?3.作答选择题必须用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,请用橡皮擦干净后,再选涂其它答案。作答非选择题必须用书写黑色字迹的0.5毫米签字笔写在答题卡上的指定位置,在其它位置答题一律无效。 ?
?4.如有作图需要,可用2B铅笔作答,并请加黑加粗,描写清楚。 ?
? ?
一、选择题:本题包括 35 小题,每小题 2 分,共 70 分。每小题只有一个选项最符合题意。 ?
?1.蔗糖、麦芽糖、乳糖的水解产物都有 ?
A.葡萄糖 B.果糖 ?
C.半乳糖 D.二氧化碳 ?
?2.某种胶原蛋白由 3 条多肽链构成,含有 3147 个肽键。构成该蛋白质的氨基酸数是 ?
A.3143 个 B.3150 个 ?
C.3147 个 D.3153 个 ?
?3.下列关于细胞生物膜的叙述,错误..的是 ?
A.主要成分是脂质和蛋白质 B.具有一定的流动性 ?
C.仅存在于真核细胞中 D.是许多重要反应的场所 ?

4.下列是动物细胞中几种细胞器的结构模式图,相关叙述正确的是 ?
? ?
? ① ② ③ ④ ?
A.①是内质网,是细胞内的“动力车间” ?
B.②是高尔基体,能对蛋白质进行加工、分类和包装 ?
C.③是中心体,分裂前期能发出星射线形成纺锤体 ?
D.④是核糖体,是细胞中“生产蛋白质的机器” 5.与酵母菌相比,大肠杆菌特有的是 ?
A.遗传物质是 RNA B.无核膜包被的细胞核 ?
C.无核糖体等细胞器 D.只能进行有氧呼吸 ?
?6.下列物质进入细胞不需要...蛋白质协助的是 ?
A.氧气进入红细胞 B.Na+进入神经细胞 ?
C.葡萄糖进入肌肉细胞 D.氨基酸进入小肠上皮细胞 ?
?7.关于人的唾液淀粉酶的叙述,错误..的是 ?
A.化学本质是蛋白质 B.可以降低特定反应的活化能 ?
C.在人胃内不能发挥作用 D.高温、低温都会使其失去活性 ?
?8.植物根尖细胞中的 ATP ?
A.含有 3 个高能磷酸键 B.由 C、H、O、N、P 元素组成 ?
C.是生命活动的主要能源物质 D.合成的主要途径是光合作用 ?
?9.叶绿体的类囊体薄膜上不含有... ?
A.光合色素 B.DNA ?
C.酶 D.磷脂 ?
?10.关于细胞呼吸原理在生产实践中应用的叙述,错误..的是 ?

?A.家禽、家畜的圈养有利于育肥 ?
B.清晨向池塘中增氧可防止鱼浮头 ?
C.低温、低氧、干燥环境有利于果蔬储存 ?
D.蔬菜大棚夜间通风降温,有利于提高产量 ?
?11.关于癌细胞的叙述,错误..的是 ?
A.水分减少,细胞核增大 B.适宜条件下能无限增殖 ?
C.形态结构发生显著变化 D.细胞膜上的糖蛋白减少 ?
?12.基因型为 Aabb 的个体与基因型为 aaBb 的个体杂交,两对基因独立遗传,理论上子代的基因型有 ?
A.2 种 B.3 种 C.4 种 D.8 种 ?
?13.下图是某种伴性遗传病的遗传系谱图。有关叙述正确的是 ?
? ?

A.该病是隐性遗传病 B... 更多>> 简介:2017年高考英语作文
?2017年普通高等学校招生全国统一考试(全国新课标卷)?
使用地区:考听力:山西、河南、河北、湖南、湖北、江西、安徽、福建、山东;?
不考听力:广东
第二节 书面表达(满分25分)?
假定你是李华,正在教你的英国朋友Leslie学习汉语。请你写封邮件告知下次上课的计划。内容包括:?
?(1)时间和地点;(2)内容:学习唐诗;(3)课前准备:简要了解唐朝的历史。?
注意:1.词数100左右;2.可以适当增加细节,以使行文连贯。?
Dear Leslie,?
How are you? Glad to see you have made some progress in Chinese learning and I’m writing to tell you something about our next lesson.?
The lesson will be given from 3 pm to 5 pm on the afternoon of next Tuesday in the classroom 502. In the class, you will mainly learn Tang poetry, which reflects traditional Chinese culture and is deeply loved by Chinese. You can feel the beauty of Chinese by learning Tang Poetry. You’d better make full preparations before class and have a brief understanding of the history of Tang Dynasty, which makes it easy for you to go through the class.?
If there is anything that I can help you, please don’t hesitate to tell me. Looking forward to meeting you.?
Yours sincerely,?
Li Hua.?

?2017年普通高等学校招生全国统一考试(全国新课标卷)?
使用地区:考听力:海南、宁夏、黑龙江、吉林、辽宁、新疆、内蒙古、青海、重庆、陕西;?
不考听力:甘肃
第二节 书面表达(满分25分)?
假定你是李华,想邀请外教Henry一起参观中国剪纸(paper-cutting)艺术展。请给他写封邮件,内容包括:(1)展览时间、地点;(2)展览内容。?
注意:1.词数100左右;2.可以适当增加细节,以使行文连贯。?
Dear Henry,?
I'm Li Hua, the leader of the paper-cutting club in our school. Last time you told me you looked forward to learning more about traditional Chinese culture. Now I'm glad to tell you there will be a Chinese paper-cutting exhibition held by our school. I sincerely hope you can set aside some time for the art feast.?
The exhibition, the theme of which is "beauty of China", will take place in the school hall from 2 to 5 on the afternoon of June 21. Not only will our club's works be displayed, but we also have a valuable set of paper-cutting created by a famous artist of this field. Besides, there will be a lot of useful and interesting activities, from which you can have a clearer picture of Chinese culture.?
I would appreciate it if you accept my invitation. I'm sure it can leave a wonderful impression on you! I'm looking forward to your reply.?
Best wishes!?
Yours,?
Li Hua

?2017年普通高等学校招生全国统一考试(全国新课标卷)?
使用地区:考听力:四川、广西、西藏;?
不考听力:云南、贵州
第二节 书面表达(满分25分)?

?假定你是李华。你所在的校乒乓球队正在招收新队员。请给你的留学生朋友Eric写封邮件邀请他加入,内容包括:(1)球队活动;(2)报名方式及截止日期。?
注意:1.词数100左右;2.可以适当增加细节,以使行文连贯。?
Dear Eric,?
I am Li Hua. Occasionally learning that you are addicted to tennis, I am writing to sincerely invite you to join the table tennis team in our school aimed at developing our interests and improving our skills.?
Consideri... 更多>> 简介:?历年高考英语完形填空高频词汇总结
动词类:?
?1“看” look看的动作/ see看的结果; watch观察/observe为了研究进行的观察; Notice
注意catch sight of看见/ stare好奇地看/ glare瞪着看
Glance瞅见/glimpse瞥见 see a film watch TV
?2“说” telll sth to sb.=tell sb sth告诉的内容 talk with sb about sth强调说话者之间的
交流 Say sth诉说的内容 speak in English说的语言 whisper sth to sb 耳语 Inform sb of sth 通知某人某事 reason /talk/persuade sb into doing sth 说服某人做
某事 Bargain讨价还价 chat聊天 repeat重复 explain解释 warn警告
remind提醒 Discuss 讨论debate辩论 figure 指出declare宣布 claim自称
mention 提起 admit 承认deny 否绝 describe描述 announce 公布 introduce
介绍complain抱怨
?3“叫” cry哭叫 call叫 shout大喊 scream尖叫 moan呻吟 sigh叹气 quarrel大

?4“问” ask 询问 interview 采访 express表达 question审问

5“答” answer回答 respond回应(用其他方式回应) reply回复
?6 “听” listen to听的动作 hear听的结果 pick up收听 overhear无意听到
?7“写” dictate听写 write sth 写 describe描写 drop a line 写信 draw画
take down/write down写下,记下
?8“拿/放” take拿走 bring拿来 hold举着 carry扛,挑 (无方向性) fetch拿来拿
去 lift举 Put放 lay 铺/放置 pull拉/push推
?9“抓” take hold of 抓着 seize紧抓 grasp 握住 scratch 抠
?10“打” hit一次性的打击 beat不间断的打击 strike突然的击打/突然想到 blow吹刮
attack攻击
?11“扔” throw扔 drop掉 放弃 错过 fall 倒下无意掉下来 wave 招手 shake摇 12“送” send寄送 deliver递送 give给 offer 主动给予 see off给某人送行
?13“摸/抱” touch摸 /fold折叠 /embrace拥抱 / hug抱/hold 握 in one’s arms 14“踢/碰” kick踢/knock敲/ tip 轻敲
?15“行” walk run climb jump skip 单腿跳 slip溜 come/go enter进入 move搬迁
drive开车 ride 骑fly crawl 匍匐前进
?16“坐” sit down be seated seat oneself take a seat/ stand站,耸立/?

lean斜靠
?17“睡/休息” lie /on one’s back/ on one side/ on one’s stomach stay in bed have a rest
take a nap打盹 be asleep bend turn over翻身 rest
?18“笑” smile 微笑(不出声) laugh burst into laughter burst out laughing
?19“哭” cry shed tears 留泪 weep呜咽地哭 sob抽泣 burst into tears /burst out crying 20“找/查” find找到 look for正在找过程 find out查明 discover/explore 发现/探索
hunt for search for seek / seek for in search of寻找 Search sb 搜身
search sp. for sth 为某物而搜寻某地
Check检查,核实 examine 考察发现问题/体检 test检测,检验 inspect视察 21“穿” put on 动作 wear穿戴 have on试穿 be dressed in 穿的状态 make-up化装
get changed换衣服 be in red Take off 脱 remove 去除
?22“吃/喝” eat/drink sip吮吸 have a meal have supper toast taste
treat sb to请某人吃 help oneself to 随便吃
?23“得” get obtain acquire获得知识和技能 gain possess
?24“失” lose 丢了 be lost /be missing人错过失踪,不见 gone不见(物) great loss
die die off相继死去 die away 逐渐消失
?25“有” have 有 own是自己的 conquer征服 occupy占有=possess

26“无” nothing left the remaining thing disappear be missing /gone
?27“增/减” rise / go up /drop
人主动抬价 raise /bring down /reduce increase/decrease
?28... 更多>> 简介:?必修2 第二单元 第1讲

一、选择题
?1.(2015年河南开封联考)在肺炎双球菌的转化实验中,向培养有R型细菌的1、2、3、4四支试管中依次加入从S型活细菌中提取的DNA、DNA和DNA酶、蛋白质、多糖,经过培养,检查结果发现试管内仍然有R型细菌的是(  )?

A.3和4 B.1、3和4?
C.2、3和4 D.1、2、3和4?
?【答案】D
?【解析】2、3、4三支试管内只有R型活细菌,因为没有S型活细菌的DNA,所以都不会发生转化;1号试管因为有S型活细菌的DNA,所以会使R型细菌发生转化,但是发生转化的R型细菌只是一部分,故试管内仍然有R型细菌存在。?
?2.(2015年黑龙江哈三中测试)艾弗里的肺炎双球菌转化实验和赫尔希、蔡斯的噬菌体侵染细菌实验,都能证明DNA是遗传物质,对这两个实验的研究方法可能有:①设法把DNA与蛋白质分开,研究各自的效应,②放射性同位素标记法。有关叙述正确的是(  )?
A.两者都运用了①和②?
B.前者运用了①,后者运用了②?
C.前者只运用了②,后者运用了①和②?
D.前者只运用了①,后者运用了①和②?
?【答案】D
?【解析】艾弗里的肺炎双球菌转化实验是通过人工提纯技术把各种物质分开,单独地观察其作用,而赫尔希、蔡斯的噬菌体侵染细菌实验则是巧妙地利用了噬菌体本身的特殊结构,把DNA和蛋白质分开,且利用了放射性同位素标记法,以观察两种物质的去向。?
?3.(2015年江苏海头高级中学期中)下图表示科研人员探究“烟草花叶病毒(TMV)遗传物质”的实验过程,由此可判断(  )?

?
A.水和苯酚的作用是分离病毒的蛋白质和RNA
B.TMV的蛋白质不能进入烟草细胞中
C.侵入烟草细胞的RNA进行了逆转录过程
D.RNA是TMV的主要遗传物质
?【答案】A
?【解析】由图可知,TMV放入水和苯酚中振荡后,可得到单独的RNA和蛋白质,说明水和苯酚的作用是分离病毒的RNA和蛋白质;此实验不能判断TMV的蛋白质是否进入烟草细胞中,也不能判断RNA是否进行了逆转录过程;此实验说明了RNA是TMV的遗传物质,同一种生物的遗传物质只能是DNA或RNA中的一种,没有主次之分。?
?4.(原创)用32P标记的T2噬菌体浸染未标记的大肠杆菌,经过保温、搅拌、离心后检测放射性,发现放射性主要分布在沉淀物中,上清液的放射性很低。则有关该实验的叙述错误的是(  )?
A.该实验运用了放射性同位素标记法,证明了DNA是遗传物质
B.噬菌体侵染细菌过程中蛋白质留在细菌外,DNA进入细菌内
C.培养时间过长导致部分32P标记的噬菌体从大肠杆菌释放出来
D.该实验可用3H标记同一部分噬菌体的蛋白质和DNA
?【答案】D
?【解析】本题考查噬菌体侵染细菌实验的过程及结论等知识,解答本题的关键点是弄清噬菌体侵染细菌时间过长或过短对实验结果的影响。上清液中有少量的放射性,可能是由于培养时间过长,部分被侵染的大肠杆菌已裂解,有噬菌体释放出来,也可能是保温培养时间短,部分T2噬菌体还未完全侵染;该实验若用3H同时标记噬菌体的蛋白质和DNA,则不能单独地研究DNA和蛋白质各自的效应。?
?5.(2015年江苏泰州模拟)下图表示噬菌体侵染细菌的部分实验过程。下列有关说法正确的是(  )?

A.搅拌的目的是给细菌和噬菌体提供更多的氧气
B.离心可以让上清液中析出噬菌体颗粒和蛋白质外壳
C.噬菌体增殖所需的模板、原料、能量均来自细菌

?D.b中有少量放射性证明了蛋白质是遗传物质
?【答案】B
?【解析】在噬菌体侵染细菌的实验中,搅拌的目的是使吸附到细菌表面的噬菌体和细菌分离,故A错误;离心可以使溶液分层,噬菌体颗粒和蛋白质外壳密度较小,离心后在上清液中,故B正确;噬菌体增殖时所需要的模板为自身的DNA,原料和能量来自细菌,故C错误;沉淀物中含有少量放射性的原因是搅拌不充分,不能证明蛋白质是遗传物质,故D错误。?
?6.(2015年山东临沂月考)利用两种类型的肺炎双球菌进行相关转化实验。各组肺炎双球菌先进行图示处理,再培养一段时间后注射到不同小鼠体内。下列说法不正确的是(  )?

A.通过E、F对照,能说明转化因子是DNA而不是蛋白质
B.F组可以分离出S和R两种肺炎双球菌
C.F组产生的S肺炎双球菌可能是基因重组的结果
D.能导致小鼠死亡的是A、B、... 更多>> 简介:2017年高考模拟训练
高三理科综合试题
? ?
? 注意事项:?
?1.本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在答题卡上。?
?2.回答第Ⅰ卷时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其它答案标号。写在本试卷上无效。?
?3.回答第Ⅱ卷时,将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。?
第I卷 (选择题 共126分)?
可能用到的相对原子质量:H 1 O 16 C1 35.5 Cu 64?
一、选择题(本题共13小题,每小题6分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的)?
?1.下列有关细胞内物质含量比值的关系,正确的是
? A.细胞内结合水/自由水的比值,种子萌发时比休眠时高
? B.人体细胞内O2/CO2的比值,线粒体内比细胞质基质高
? C.神经纤维膜内K+/Na+的比值,动作电位时比静息电位高
? D.适宜条件下光合作用过程中C5/C3的比值,停止供应CO2后比停止前的高
?2.如图表示某生物处于有丝分裂各阶段细胞核中DNA和细胞质内mRNA含量变化,以及细胞周期各阶段时长。下列叙述错误的是
A.b时期主要进行DNA复制
B.a、c时期核糖体较活跃
C.c时期细胞内DNA:染色体数=2:1?
D.e时期细胞内无姐妹染色单体
?3.某哺乳动物棒状尾(A)对正常尾(a)为显性;黄色毛(Y)对白色毛(y)为显性,但是雌性个体无论毛色基因型如何,均表现为白色毛。两对基因均位于常染色体上并遵循基因的自由组合定律。下列叙述正确的是
? A.A与a、Y与y两对等位基因位于同一对同源染色体上
? B.若想依据子代的表现型判断出性别能满足要求的组合有两组
? C.基因型为Yy的雌雄个体杂交,子代黄色毛和白色毛的比例为3:5?
? D.若黄色与白色两个体交配,生出一只白色雄性个体,则母本的因型是Yy
?4.R-loop结构属于一种特殊的染色质结构,它是由一条mRNA与DNA杂合链和一条单链DNA所组成,R-loop可以频繁的形成并稳定的存在于基因组中。下列关于R-loop结构的叙述,错误的是
? A. R- loop结构与正常DNA片段比较,存在的碱基配对情况有所不同
? B.R-loop结构中,每条链内相邻核苷酸之间以氢键相连
? C.R-loop结构的形成导致相关基因控制合成的蛋白质含量下降
? D.R - loop结构中,嘌呤碱基总数与嘧啶碱基总数不一定相等
?5.下列关于人体稳态调节机制的叙述,错误的是
? A.系统性红斑狼疮属于免疫失调引起的疾病

B.突触小泡中的神经递质以胞吐(外排)的方式释放
? C.甲状腺的活动只受垂体分泌的促甲状腺激素的调节
? D.刺激某一反射弧的感受器或传出神经,可使效应器产生相同的反应
?6.现有一未受人类干扰的自然湖泊,某研究小组考察了该湖泊中处于食物链最高营养级的某鱼种群的年龄组成,结果如下表。以下叙述错误的是

A.种群的年龄组成指种群中不同年龄的个体数
B.由表中数据推测该鱼种群数量的变化趋势是保持稳定
C.年龄组成是预测种群密度(数量)未来变化趋势的重要依据
D.在食物十分充足的条件下,此鱼的种群数量可能呈“S”型增长
?7.化学与日常生活、生产等密切相关。下列说法错误的是
? A.使用LED照明灯属于“低碳生活”方式
? B.研制高性能的耐磨轮胎,可减少细颗粒物(PM2.5)的产生
? C.在家用电热水器不锈钢内胆镶嵌镁棒,以防止内胆被腐蚀
? D.施用适量石灰乳可降低盐碱地(含较多NaCl、Na2CO3)的碱性
?8.设NA为阿伏加德罗常数值。下列叙述正确的是
? A.标准状况下,22.4 L乙烷中所含共价键数目为6NA
? B.100 mL0.1 mol.L-1 FeCl3溶液中含有Fe3+的数目为0. 01NA
? C.0.2 mol Zn与一定量浓硫酸恰好完全反应,生成的气体分子数为0.2NA
? D.1 L0.1 mol.L-l NaHCO3溶液中HC03-和CO32-离子数之和为0. 1NA
?9.下列关于有机物的说法正确的是
? A.钠跟乙醇反应比跟水反应剧烈 B.有机... 更多>>
分享给小伙伴们:
2017全国一卷理科数学高考真题及答案:如果本文侵犯了您的权利, 请联系本网立即做出处理,谢谢。
下一篇:没有了
2017全国一卷理科数学高考真题及答案相关文章